04 06
2012

  

Обращение Камчатской организации Союза журналистов России
к Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

С 28 марта 2010 года, по предложению депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2010 года № 171 на территории Камчатского края применяется 10 часовой пояс, и разница с московским временем сократилась на 1 час (MSK +8).

На сессии Законодательного собрания Камчатского края 12 ноября 2010 года депутаты приняли очередное обращение к Председателю Правительства РФ «О необходимости перевода Камчатского края в девятый часовой пояс (MSK +7)». Главным обоснованием этой инициативы, как следует из данного документа, является то, что «повысилась оперативность и действенность взаимодействия органов государственной власти Камчатского края с федеральными органами». Депутаты считают, что «перевод Камчатского края в девятый часовой пояс (МСК +7) будет способствовать дальнейшей стабилизации и развитию достигнутых результатов», а также «положительно отразится на здоровье населения».

Решение депутатов от партии «Единая Россия» стало настоящим потрясением для населения Камчатки. Камчатским журналистам ничего неизвестно о социологических, медико-биологических, экономических и иных исследованиях о влиянии изменения часового пояса на здоровье и благополучие жителей края. При принятии этого решения не проводилось и широкое общественное обсуждение, не представлялись какие-либо обоснования экономической эффективности.

Зато нам известно, что непродолжительная практика применения на Камчатке времени 10-го часового пояса в зимнее время уже показала - смещение светового дня вызывает нарушение цикла сна и бодрствования, ухудшение психологического состояния жителей, и это влечет за собой повышение заболеваемости населения и снижение работоспособности.

Необходимость включать освещение в дневное время привело к значительному увеличению потребления электроэнергии и ее оплаты, что уже сказалось на деятельности учреждений образования, здравоохранения и культуры, расходах населения.
Еще одним аргументом против сокращения количества часовых поясов является то, что, с учетом погодно-климатический условий и состояния дорожно-хозяйственной инфраструктуры Камчатского края, объективно ожидается рост ДТП и травматизма в осенне-зимний период, а также ухудшение криминогенной обстановки, так как именно на темное время суток приходится большинство преступлений.

Особенно в крае страдают дети - наступление сумерек с 15 часов уже привело к кому, что сократилось время пребывания на свежем воздухе детей дошкольного возраста, уменьшилась возможность для занятий спортом и получения дополнительного образования школьниками. На Камчатке планируется развивать зимние виды спорта, но смещение светового дня отрицательно сказывается на осуществлении этих планов.

Считаем, что заявления депутатов краевого законодательного собрания о «повышении оперативности взаимодействия органов государственной власти Камчатского края с федеральными органами и расширении возможности получения населением информации федеральных теле- и радиоканалов» лишены практического смысла, так как современные средства связи и информации позволяют круглосуточно осуществлять необходимое взаимодействие и информирование населения.

В своём послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 ноября 2009 года, Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, просили дать объективную оценку возможности сокращения часовых поясов. Под этим мы понимаем необходимость проведения всестороннего анализа вероятных последствий данных решений, научных исследований, общественных дебатов и слушаний. А главное - необходимость учета мнения населения, в том числе, путем проведения референдума.

Информация Законодательного Собрания Камчатского края о «единодушной поддержке» населением Камчатки принятых решений не соответствует действительности и вводит в заблуждение руководство страны. Об этом свидетельствует голосование на сайте «Камчатка-против.рф».

Считаем, что часовой пояс региона является, прежде всего, социальным ресурсом, которым должно распоряжаться население. Поэтому антинародные и антигуманные действия депутатов Законодательного Собрания Камчатского края расцениваем не иначе как стремление любой ценой и в кратчайшие сроки угодить Вам лично.

Камчатская организация СЖ России обращается к Вам и Правительству Российской Федерации с предложением -

до получения научно-обоснованных заключений о целесообразности сокращения часовых поясов с учетом экономических, социальных и биологических факторов:

- отменить применение на территории Камчатского края времени 10-го часового пояса;
- установить на территории Камчатского края применение времени 11-го часового пояса (GMT+12, MSK+9);

Вышесказанное поддерживает абсолютное большинство жителей Камчатского края.

Камчатская организация Союза журналистов России

10 декабря 2010 г. г. Петропавловск-Камчатский