04 06
2012

  

Пока мосты не открыли, добраться до Русского острова можно лишь по-старинке: на катере или пароме. Потом, до бухты Аякс, где, как известно, в сентябре пройдет саммит АТЭС, надо ехать несколько километров на машине или автобусе.

Чтоб сразу не испортить себе впечатления, лучше следовать этим маршрутом, закрыв глаза. Глав делегаций стран АТЭС, президентов и випов этой дорогой не повезут. Их, говорят, доставят либо вертолетами, либо в новеньких (уже закуплены!) лимузинах по красивым мостам и свежим спецтрассам. А вы же сегодня демократично трясетесь, как все, - мимо развороченной местности, вдоль береговой техзоны, наперегонки с бульдозерами и большегрузами по ухабам и плохому асфальту до КПП.

Въезд в поселок Аякс. Теперь откройте глаза. Дальше, за КПП, - совсем нездешняя жизнь: все красиво, как в дни, когда тут бывали президент, премьер и прочие важные лица. Новенький студенческий город – кампус ДВФУ – просто ласкает взгляд. Четкий полукруг гранитной набережной, фонтаны с подсветкой, парки, продуманные ландшафты, эффектная застройка… Правда, самостоятельно погулять вам не дадут, «прикрепят» сопровождающего, потому что, говорят, особый объект, техника безопасности…

«Непроходимые» слушания

Святая святых в Аяксе - штаб стройки. Посторонние здесь не ходят. Но на сегодня намечены «Общественные слушания по материалам оценки воздействия строительства на окружающую среду». Всё, что построили за два с половиной года, предполагается рассмотреть не с лицевой стороны, где дворцы и ландшафты, а, так сказать, с изнанки, где система водоснабжения, канализация, очистные, стоки уже почти завершившейся стройки – в общем, коммуналка чудо-городка на предмет ее соответствия природоохранному законодательству.

Похоже, подготовка к слушаниям велась по принципу: чем меньше народа о них узнает, тем крепче будут спать заказчики строительства (Дальневосточная дирекция Минрегиона России) и генподрядчик (компания «Крокус Интернейшнл»). Прозаическое событие не афишировалось. Ну, разве что объявления мелким шрифтом в нечитаемых специальных газетах.

Островитянин-активист Геннадий Паскотин из тех, кого не проведешь. Прознав о тайных планах дирекции, он начал «бомбить» администрацию города на предмет «обеспечения максимального участия в слушаниях жителей острова Русский». И ему пришел ответ от первого замглавы Владивостока А.Н.Сухова (цитирую): «Нами направлено обращение с просьбой о снятии пропускного режима во время проведения мероприятия.»

Да только что с того? Кроме представителей заказчика-подрядчика, в штаб стройки прорвались единицы: три местных жителя, несколько профессоров институтов ДВО РАН, замруководителя Роспотребнадзора по Приморскому краю, ну, и я. Лишних, в том числе и журналистов, отсекали на подступах к Аяксу, на КПП. Видимо, граждане, желавшие узнать подробности про водоснабжение и канализацию саммита-университета, для организаторов мероприятия были куда опаснее сотен гастарбайтеров-нелегалов, выдворяемых нынешней весной краевой миграционной службой и ФСБ с территории стройки.

Саммит с изнанки

Слушания, тем не менее, стартовали. И вскоре стало понятно, зачем надо было секретить коммуналку особо важного во всех отношениях объекта.

Сначала все шло, как по маслу. Докладчик – гендиректор ООО «Проектгеострой» (Москва) Алексей Павлов был легок и краток. Система водоснабжения кампуса, начал он, это морской водозабор, опреснитель, очистка, резеруары… Система канализации тоже чудо как хороша: переработка, аэрация, обеззараживание, ил, полигон ТБО… Выхлопов нет, запаха тоже, оборудование «достаточно современное». Опресненные, совершенно безвредные стоки – 10 тысяч кубов в день, 4 миллиона кубов в год – устремятся по природному ручью в бухту Новик, скороговоркой закончил Павлов. Собственно, всё. Вопросы?

Вот не надо было пускать активистов. Они-то все и испортили.

- Что за стоки?

- Есть ли заключение государственной экологической экспертизы?

- Почему сброс отходов будет в совершенно закрытую бухту, ведь утверждали другой проект – дюкер с выпуском стоков в открытое море?

- Есть ли расчет возможного ущерба, как того требует Минприроды? – Атаковали местные жители докладчика Павлова, молодого еще человека, как видно, назначенного на роль мальчика для битья.

Хорошо, что в штабе не оказалось представителей международной общественности. За считанные месяцы до саммита АТЭС и при практически полной (мебель уже завезли) готовности всех объектов «мальчик» признался, что заключения государственной экологической экспертизы все еще нет, но «скоро будет, ущерба природе не нанесем». Проект сброса стоков в открытое море, подтвердил Павлов, действительно был. Да сплыл, поскольку «показался сомнительным решением, сложно эксплуатировать, лишние затраты…»

- Скажите просто: «Это дороже». И мы поймем, - буркнул Паскотин.

- Я не раз участвовал в проведении экологических экспертиз, и должен вам сказать: экспертиза проводится по проектам, а не по уже построенным объектам, - подключился доктор биологических наук, профессор Владимир Раков. – Как вы выйдете из этого положения, не знаю.

- Закон о саммите и Градостроительный кодекс допускают строительство с листа, без экспертизы, - парировал директор дальневосточного филиала «Крокуса» Владимир Бабанский. – Если б мы начали с того, что вы предлагаете, то в 2012 году саммит не провели! Есть задача, поставленная на самом высоком уровне. Ее и решаем.

- Если будете сбрасывать стоки в бухту Новик, - не унимался профессор, - нанесете природе непоправимый ущерб. Там биоресурсы одного гектара бухты стоят порядка восьми миллионов рублей…

- Колоссальные сбросы - 10 тысяч кубометров пресной воды в сутки, 4 миллиона кубов в год! Плюс зимой подо льдом низкий водообмен, нулевая циркуляция. Через несколько лет бухта Новик опреснится, зацветет, погибнет. Это не предположение, а мой опыт моделирования ситуаций на морских акваториях и прогноз качества морской воды, - поддержала коллегу доктор технических наук, профессор Нина Земляная.

- Там, в Новике, уникальная зона! – Добавил жару островитянин, известный общественник и краевед Олег Стратиевский. – Там цапли гнездятся! А вы туда – грязным сапогом…

- И будет вам под носом у университета не бухта, а болото, озеро Сиваш, - дорисовал картину Паскотин.

После очередной мантры докладчика Павлова «Не наносим ущерба, влияния практически не оказываем» в разговор пришлось вступить ведущему слушания и.о. генерального директора ДВ дирекции Минрегиона Виктору Манушкину. Он сказал, что всех уважает, понимает боль «аборигенов» за среду обитания и пообещал «учесть, минимизировать, двигаться дальше и совершенствовать.»

- Меня очень не устраивает, как здесь с нами говорят, - не ответила ему взаимностью профессор Земляная.

Будто мысли мои прочитала. Я сидела и думала: есть мы, местные, есть они, московские. Мы им – аргументы, бесценный научный опыт. Они нам – «Понимаем вашу боль, какая досада…»

Потому что без воды…

С пресной питьевой водой, как таковой, на Русском острове – вечная напряженка. На слушаниях выяснилось: ничего, кроме опресненной морской, лучшие головы страны для нужд саммита и университета пока не придумали. Водовод с материка по дну морскому – это в туманной перспективе, не сейчас. Пока, как выразился представитель Дальневосточной дирекции Минрегиона Александр Пичко, на тот водовод «ищут деньги». Можно было бы протянуть трубу по уже почти готовому мосту через пролив Босфор Восточный, но при его проектировании не рассчитали дополнительную нагрузку... В общем, из «быстрых» вариантов остался один - опреснитель.

Нет, конечно, президенты стран АТЭС будут пить не что попало, а проверенную воду из бутылок. Что касается остальной прозы жизни, тут надежда – на опреснитель. Надо было слышать, с каким пафосом говорил об этом устройстве директор филиала «Крокуса» Владимир Бабанский.

- Опреснитель, - сказал он, - это не наша прихоть, а поручение правительства! Мы обязаны обеспечить водоснабжение саммита! Техника уникальная, в мире всего 8-9 аналогов. И вы знаете, Агаларов (Арас Агаларов – президент ЗАО «Крокус Интернейшнл») купил опреснитель за свои деньги пока. За свои деньги! Очистные сооружения – то же самое. Дирекция подтвердит. Так что рискует он значительными средствами (по нашим данным, счет идет на миллионы долларов – Н.О.). А вы тут про устрицы и краснокнижных раков. Может быть, всё благоприятно сложится, и водичка будет нормальная.

Одобрение? Не требуется!

Что тут скажешь? «Авось!» это, как говорится, наше всё. Может, и пронесет. Авось, прорвемся. Лишь бы не пролететь. Не загреметь под фанфары. Вот бы на этой оптимистической ноте участникам слушаний и разойтись. Но тут в разговор вступила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова. Чудо-опреснитель уже установлен, заметила она совсем без пафоса, а документы на него до сих пор не оформлены.

- Необходимо санэпидзаключение. Есть оценка места водозабора? Нет. Определены зоны санохраны, состояние возможных источников загрязнения? Такого заключения сегодня, повторю, нет. – Перечисляла по пунктам замруководителя управления. - Далее. В процессе опреснения вы будете использовать реагенты. Их точный состав неизвестен. Сколько мы вам ни писали, документов по качеству и безопасности так и не видели.

Немая сцена. И только «мальчик для битья» что-то ответил, мол, всё еще будет. Главное, реагенты уже закупили - на полгода вперед. Авось безопасны.

И.о. гендиректора ДВ дирекции Минрегиона Виктор Манушкин попытался было закрыть досадные слушания. Но вновь возник Геннадий Паскотин:

- Какое будет резюме? Поговорили и разошлись? Запишите в протокол: «Проекты и объекты одобрения общественности не получили.»

- Его и не требуется, - донеслось из президиума. – Ваши мнения учтут…

Наталья Островская, спецкорр "Комсомольской правды" http://www.kp.ru/daily/25875.4/2838872/

Время покажет, кто прав!!!