Социальные сети

07 06
2012

  

Эффект перед огромными толпами

Мартин Турский вошел вы историю Церкви как самый знаменитый миссионер-первопроходец во Франции, называвшейся в те времена Галлией. Он завоевал популярность своим благочестием, состраданием, щедростью, простым образом жизни и исключительным духовным авторитетом. В качестве миссионерской стратегии для завоевания душ анимистов среди населения Франции Мартин использовал стратегический уровень духовной борьбы.

Мартин Турский имел преимущество служить в четвертом веке после того, как император Константин в 312 году стал христианином, и после того, как прекратилось преследование христиан. Мартин и его окружение могли распространять Евангелие повсюду, где желали, не таясь, пользуясь защитой правительства.

Изменения в правительстве открыли путь для более агрессивной и наступательной духовной войны на стратегическом уровне. После 312 года, говорит он, миссионеры «несли свой огонь в совершенно изменившихся условиях. Они могли действовать открыто и перейти в наступление... Там, где они раньше изгоняли демонов только из бедных, одержимых ими душ, теперь они могли войти в «священные» храмы и со зрелищным эффектом перед огромными толпами народа изгоняли демонов из их собственных обиталищ».

Дух в сосне

Одно из впечатляющих проявлений Божьей силы сохранилось в записях о жизни Мартина Турского. В одной деревне он изгнал территориального духа или духов из местного храма, как обычно. Однако его удивило то, что местных язычников это совсем не беспокоило, как в других местностях.

Причина скоро стала ясна, поскольку он обнаружил, что главным обиталищем территориального духа была сосна, росшая рядом с храмом, а не сам храм. Когда Мартин начал рубить сосну, тогда люди поднялись против него. Мартин объяснил им, что это дерево посвящено демону и должно быть уничтожено.

Как только он сказал это, из толпы вышел человек и обратился к Мартину: «Если ты так доверяешь своему Богу, как говоришь, мы сами срубим это дерево, так, что оно упадет на тебя. Если заявляешь, что твой Господь с тобой, тогда дерево тебя не раздавит».

Мартин с радостью принял это предложение и вступил в видимую схватку с демоническим духом, которых держал этих людей в плену неизвестно сколько времени и радовался их жертвам и поклонению.

Сами нехристиане решили разрушить сосну, чтобы вместе с ней разрушить и миссионера, утверждавшего превосходство своего Бога над другими силами. Они прекрасно осознавали, как и Мартин, что их борьба была не против плоти и крови и не против такого объекта, как дерево, но против властей сил и зла.

Спасение целого региона

Так случилось, что сосна та росла в одном определенном направлении, поэтому не было никаких сомнений, куда она упадет после того, как будет срублена. Толпа потребовала, чтобы Мартин стоял точно в том месте, куда должна была упасть сосна, что он и сделал.

Биограф Мартина, Сульпиций Север, говорит, что язычники «начали рубить свое дерево с великой радостью и ликованием… а на расстоянии стояли огромные массы зрителей… а монахи, стоявшие в отдалении, побледнели… ожидая гибели Мартина».

Но Мартин, в твердом уповании на Божью силу, мирно ждал, пока огромное дерево с громким треском и шумом не начало падать. Мартин поднял руку, действую властью, данной ему Иисусом Христом. Север пишет: «И тогда, буквально описав круг (словно его оттолкнули), дерево изогнулось в обратном направлении до такой степени, что чуть не сокрушило тех крестьян, которые встали там, считая то место самым безопасным».

Неверующие были потрясены силой истинного Бога, проявленной против злых сил, которыми они служили и почитали в течение столь долгого времени. Монахи плакали от радости. Все превозносили имя Иисуса.

«Всем известным результатом было то, что в тот день в эту область пришло спасение. Ибо из всей огромной массы народа вряд ли был хоть один человек, который не выразил желание отречься от своих нечестивых ошибок и исповедать свою веру в Господа Иисуса». Не только в той деревне, но и во всем регионе очень скоро появилось множество церквей и монастырей.

Есть ли сомнения в том, что территориальный дух был низложен и благословение Царства Божьего явилось на всех этих людей через дерзновенную и агрессивную духовную схватку на стратегическом уровне? Светский историк Макмаллен говорит, что когда демоны сталкивались с Мартином Турским, они настолько устрашались, что сообщали свои имена, как однажды это сделал дух по имени Меркурий. «Такая богословская демонстрация была совершенно неопровержимой».

Питер Вагнер

«Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Луки 11:21).

Служение Ходатаев призывает всех христиан русскоговорящего мира практиковать постоянное ходатайство и пост за Евангелизацию погибающего мира, чтобы сильный, который ослепил умы людей, был побежден молитвой, и Евангелие могло свободно распространяться.

Дорогой друг,
приглашаем выбрать час(ы) в непрерывной молитве в июне:
http://hodatai.com/iiun-i-dalee-neprerivnaya-molitva.html

Завтра наступает лето!
Пусть наступает лето благоприятное и день спасения, исцеления и освобождения всех страждущих, во имя Иисуса!

С любовью...