Социальные сети

30 08
2012

  

Коллега, страдающий айхнофилией, купил очередной нож - "Опинель". Они выпускаются без изменений с 19-го века.

Вот такой вот:

http://www.anthonyboronowski.com/wp-content/plugins/woo-tumblog/functions/thumb.php?src=wp-content/uploads/2011/09/pocket-knife.jpg&w=380px&h=&zc=1&q=90

У него вот такой вот фиксатор:

Картинка 13 из 12406

Существует одиннадцать размеров, от 2 до 13 (номера 1 и 11 были сняты с производства в 1939 году). Самым популярным в повседневном использовании является номер 8, ножи бо́льших размеров используются как кухонные или походные.

http://i013.radikal.ru/1107/3e/70ac7e8ab17c.jpg

Весь день крутил его в руках: очень лёгкий, у него ручка чисто деревянная, без металлических пластин внутри. Ручка из бука, лезвие из нержавейки или углеродистой стали. Последние лучше держат заточку, но придают привкус продуктам, темнеют и впитывают запах еды.

В общем, таким ножом нельзя  резать, например, мясо - много таких мест, куда попадёт кровь или сок овощей и будет потом вонять. И лезвие короткое.

Им нельзя открыть консервы - лезвие на конце очень узкое.

Им сложно убить человека - маленький клинок.

Его нельзя использовать при самообороне - он долго открывается.

Получается, он гож  только резать колбасу в командировке.

Но всё равно прикольный.

Почитал, что в Европах он стоит благодаря простоте и технологичности  10 долларов. В инете нашёл за 20 долларов. Коллега купил в магазине за сто долларов. Дескать, это же  вещь, не жалко.

Есть такие же, но современные: с резинопластиковой ручкой, зубчиками на лезвии, шнурком и встроенным штопором. Лезвие с узкой щелью, чтобы закусь не лип. Современные мне понравились куда больше.

Далее бессистемно.

в 90-е годы читал статью об этих ножах в каком солидном федеральном издании. Автор доказывал, что лезвие фиксируется за счёт трения в рукоятке, а фиксатора там нет. Вообще-то, там действительно, фиксатор в виде кольца так зажимает лезвие, что они без защёлкивания держится крепко. Но фиксатор, всё же там есть. Получается, журналист даже не держал нож, про который писал большую статью.

У другого коллеги немецкий нож времён Первом мировой, точнее, его точная копия. Там ложка, вилка, штопор и собственно нож.

У третьего клон немецкой бензиновой зажигалки времён Первой мировой, она до сих пор выпускается без изменений. В отличии от Зиппо она хранит бензин несколько недель. И из ней можно вынуть капсулу в которой хранится вата, пропитанная бензином, и получается свеча. Фитиль только неудобно вынимать по мере его выгорания.

Приятно иметь настоящие вещи, которые служат десятки лет, а то и лет сто. Всякие там Айфоны - это говно. А вот это - настоящие вещи.

Что касается открытия ножом консервов. У меня есть кухонный нож из стали Р6М5, из этой стали в СССР делали свёрла для металла. Теперь их делают из всякого говна. Мощное лезвие, я мечтал из него сделать финку.: поменять рукоятку на массивную деревянную и купить ножны. Но потом решил не париться. Так вот, после открытия одной банки,  у него отломился кончик. :(

Так что, консервы лучше открывать консервным ножом. А в походы я беру ссамый простой нож "Трамантина" за 50 рублей. Он очень лёгкий, режет,  точнее, пилит, всё: рыбу, мясо, кости, самый мягкий хлеб, помидоры, лимоны, сыр. И потерять не жалко. В 90-е годы были такой же, он прослужил лет 10 без всякой заточки, пока его не потеряли. При этом ранение, нанесённое ножом с мелкими зубчиками, будет ужасающим, куда более опасным, чем ранение нанесённое самым острым лезвием. Это будут страшные рваные раны, которые вызовут большую кровопотерю.

Магазины закупают такие ножи. Но у меня уже столько кухонных ножей, что я принципиально больше ничего не покупаю. Тем более, что свои отличные ножи для резки мяса, овощей, рубки костей, перепиливания костей, резки сыра и хрен знает чего ещё я не использую. Всё это отлично делает "Трамантина".  Ну, иногда использую специальный нож для срезания жопок у морковок, он такой в виде когтя. И картофелечистельный нож. Всё.

Такая вот "Трамантина" полное говно. Я думал, она для сыра и рыбы. Оказывается, для помидоров. Хотя, жена пользуется только этим ножом.

Забавно, что такое вот мачете стоит менее 300 рублей. Им же человека пополам разрубить можно. У меня была идиотская идея купить его. Но! Большое мачете ты не поносишь. От маленького - нет толку. Для самообороны - сомнительно. По городу ты с таким не походишь, в подъезде им не помашешь. А для обороны дома, если вдруг кто-то будет ломиться, проще использовать топорик. Это же касается и пикников. Всякие там сучки можно рубить куда успешнее обычным топориком. Им же гонять потенциальных  хулиганов.

Ну, и немного терминологии. Айхнофоб = человек, который патологически боится ножей. Даже их вид вызывает панику: "Ай, убери! ты сейчас порежешься!"

Я придумал термин "айхнофил" - то есть, ножефил.

Встречал человека, который был айхнофобом. То есть, вообще не мог смотреть ни на что острое. Врач предложил ему лечиться путём покупки ножей. Теперь парень стал айхнофилом, он не может выйти на улицу, если у него меньше шести ножей с собой.