30 08
2012

  

Дауншифтинг (downshifting) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем.

Совместный труд для моей пользы облагораживает

Само понятие карьера в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.

Движение современных "отказников" от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи – молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного белого воротничка, придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус – кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности.

Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры в таком её виде – замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер – это человек, дошедший "до ручки" – нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается.

...

Когда дауншифтинг как таковой возник истории неизвестно, скорее всего, он существовал всегда, но этому явлению не было подобрано определение. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом. В 50–60-х гг. некоторые американские ученые и политики, в частности Артур Шлезингер-младший, советник президента "Кеннеди", всерьез предрекали наступление эры праздности. Основываясь на том, что заработные платы растут, они предполагали, что в будущем для поддержания уровня жизни потребуется гораздо меньше усилий, рабочая неделя сократится почти в два раза, а на пенсию будут выходить в возрасте сорока.

Изначальное зарождение дауншифтинга относят к 60-м годам в рядах хиппи, людей, умеющих получать удовольствие от малого. Именно поэтому изначально он воспринимался в большей степени как протест против стереотипов, навязанных человеку обществом. Данное явление охватило развитые страны, где на тот момент был средний класс, которому было от чего отказываться, и у которого была свобода выбора. Впервые термин дауншифтинг возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США. По всему миру идеология распространилась на рубеже XX—XXI веков.