Социальные сети

04 06
2012

  

Скульптор Олег Пинчук: "Думаю, ведро денег моя жаба кому-нибудь из киевлян обязательно отвалит"

Шеститонный бронзовый памятник Жабе установят в центре Киева уже осенью

Украинский скульптор Олег Пинчук решил в очередной раз блеснуть своей творческой фантазией. На сей раз он порадует киевлян огромной скульптурой... Жабы, которую отольют в бронзе и установят недалеко от Национальной филармонии на том месте, где в 1980-х годах была популярная городская дискотека "Жаба". Собственно, в память о ней, своей молодости и родном городе скульптор и создает памятник.

Пока не известна точная дата установки Жабы. Но Олег Пинчук обещает, что когда живые сородичи его творения впадут в зимнюю спячку, их уже будет охранять бронзовое изваяние...

"Есть же в Брюсселе "Писающий мальчик", в Одессе - памятник Дюку, в Копенгагене - "Русалка", символ города"

- Судя по всему, юность, Олег, вы провели на известной киевской дискотеке.

- Не только на "Юности"! Еще с друзьями ходил на популярные дискотеки "Лира" и "Современник". Я был дворовым парнем, выпускником профтехучилища и больших денег на рестораны не имел. Куда можно было еще идти молодежи? Помню, до девяти вечера я пропадал в изобразительной студии завода "Большевик", потом шел потанцевать на дискотеку. Время же было хорошее...

- И не страшное.

- Да всякое бывало и тогда. Но, видимо, Бог меня берег и отводил от "приключений". Часто мы с друзьями собирались на Крещатике, а потом решали, куда пойдем развлекаться. Ближе всего была утопающая в зелени "Жаба" - дискотека недалеко от столичной филармонии. Оттуда пешком можно было пройти до Днепра.

И вот прошлой осенью жена моего друга на месте той "Жабы", где сейчас ресторан, отмечала свой юбилей. Я уже не помню, сколько лет прошло с того момента, как я последний раз приходил на "Жабу", но меня охватила такая ностальгия! Это место оказалось столь близким и родным, что тут же родилась идея создать какой-нибудь интересный памятник.

- Увековечить "Жабу"?

- Вот-вот, сделать такую ритуальную скульптуру. Что-нибудь характерное для Киева. Есть же в Брюсселе "Писающий мальчик", в Одессе - памятник Дюку, в Копенгагене - "Русалка", символ города.

- Значит, вы хотите, чтобы Киев ассоциировался с жабой?!

- Нет, давай не будем так буквальны. Хотя жаба - это хорошее, полезное животное, поедающее комаров. Я уже не говорю о сказочной царевне-лягушке...

- Есть еще "жаба", которая душит многих из нас.

- Пусть кто как видит этот памятник, так и считает. Жаба, которую я создаю - воспоминание о моей беззаботной, веселой и интересной молодости! И, думаю, не только моей... Я хочу, чтобы эта жаба вызывала улыбку и хорошее настроение. К тому же жаба в исполнении Олега Пинчука - еще и символ успеха, денег.

"В бронзе жабе не грозят судьбы Петровского и Ленина. Она будет стоять века!"

- Пока скульптура сделана из гипса?

- Потом ее отольют в бронзе, и будет жаба весить около шести тонн! Если присмотреться, то в ее открытой пасти можно увидеть лицо - с глазами и носом. Специальные резервуары станут собирать воду и периодически она будет выливаться из жабьего рта. В жабу можно будет бросить денежку на счастье - внутри ее установлен специальный ковш. Когда он переполнится, то перевернется, и какой-то счастливчик получит все денежки.

- А ковш большой?

- Размером с ведро! Думаю, пару тысяч долларов жаба кому-то и отвалит. На счастье...

- Что послужит постаментом памятнику?

- Моя жаба будет держаться на бетонных подушках и лапами стоять на деньгах. На скульптуре смонтируют специальные круги, которые при вращении начнут бить по установленным внутри колоколам, и жаба начинает звенеть! А вот квакать ей не придется (смеется).

- Кстати, услугами "натурщиц" пользовались?

- Конечно! У себя в селе Пинчуки выловил в озере трех жаб и запустил в аквариум. Потом посадил каждую в трехлитровую банку, и они стали моими натурщицами. Когда работа была закончена, отпустил жаб в Совские пруды. Надеюсь, что они там счастливо доживут до старости.

- Бронзовая шеститонная жаба - дорогое удовольствие.

- Еще какое! Работа будет стоить до 200 тысяч долларов США. Вот ищу мецената. Я считаю, что моя авторская работа должна стоить сумасшедших денег, но от гонорара отказываюсь. Хочу найти людей, которые могли бы просто поддержать мой проект. Если она так и останется в гипсе, то ее быстро разломают. А в бронзе ей не грозят судьбы Петровского и Ленина. Жаба будет стоять века!

Таисия БАХАРЕВА "ФАКТЫ"

21.07.2009