30 08
2012

  

"Гуляя" по кулинарным сайтам и форумам, я часто вижу картинки такого вида:

перевернутые банки (530x487, 94Kb)

Все, кто занимается домашними заготовками, привыкли, что после закатывания банок их надо перевернуть крышками вниз. Я тоже всегда так делала, в том числе и с банками с завинчивающимися крышками.

НО, как оказалось, ЭТО ОШИБКА!!!

Профессиональные кулинары утверждают, что такие банки переворачивать НЕЛЬЗЯ!

Несколько лет назад я последовала этому совету и вот, что произошло.
Завинтив крышки, я поставила банки охлаждаться. Через некоторое время раздался довольно громкий щелчок. Затем другой и т.д. Подойдя к банкам, я увидела, что крышки как бы "втянулись" внутрь. Я уже знала, что это означает, что банка герметически закупорилась.
Когда же мы переворачиваем банку, процесс герметизации замедляется и даже может быть осуществлен не полностью. В результате - банки могут "взрываться"!

Я часто использую банки с завинчивающимися крышками, ведь такие крышки можно применять несколько раз. И банки у меня НЕ "ВЗРЫВАЮТСЯ"!

ПОСЛЕСЛОВИЕ. В своих комментариях многие высказывают свое несогласие с тем, что банки с завинчивающимися крышками переворачивать нельзя. Сколько хозяек, столько и мнений! Я только, как говорится, озвучила СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Вы считаете, что профессионалы ошибаются? Может быть!? А другим этот совет кажется разумным.

Копилка рукодельницы