04 06
2012

  

Сначала о самом чае. Вы все еще покупаете чаи с добавками? То это информация доя вас!!!
Нет там натуральных добавок, а чай с бергамотом действительно им пахнет, но химическую формулу трудно даже описать:((((
.
Да и сам чай казалось бы привезенный с Индии желает лучшего звания!
И вот мы пытаемся один

сорт чая мы заменяем другим и так переодически чередуем, забывая, что в огороде, в поле и лесу растут травы, добавляя которые можно
улучшить вкусовые качества чая.
Под ароматом чая нужно понимать как его запах. так и вкус.
Наиболее известные травы -это мята и мелисса.
Эти травы настолько сильные ароматизаторы, что один листик может сильно поменять вкус чая, поэтому с колличеством нужно поэесперементировать.
Цветы розы и шиповник обладют т.ж. ароматизирущими свойствами, но большинству не нравяться, т.к. напоминают духи.
Березовые почки собранные перед распусканием, обладают не только лекарственными свойствами, но и ароматическим.
Листья лаванды, душицы( пробовал аптечный вариант), но особых ароматных качеств не заметил.
Добовка в чай ягод, плодов уже превращают чай в компот.
Чай с лимоном так и называют компот из лимона с чаем. Ароматиескими свойствами обладает корка лимона.
То же можно сказать и о землянике.Добавить ягоду - значит приготвить компот, а вот добавка листьев придают чаю аромат(.Чуть уловимый правда).
Очень своеобразным ароматом обладает Рута и безусловно корица...... вообщем можно еще перечислять и перечислять
Кипрей(Иван-чай) можно пить ка отдельно, так и смешивая с обычным черным чаем. Но технология приготовления кипрея достаточно сложна.
Очень яркими ароматизирующими свойствами обладают весенние почки черной смородины.
Цветы липы, цветы таволги или лабазника, но их аромат на любителя- в большей мере они служат как лекарственные растения
Вот наверное и основно список есественных ароматизаторов растущих рядом с нами.
Т.ж. ароматическими свойствами обладает кора груши сорта Бергамот(Но покупая такой чай необходимо посмотреть:действительно ли там кор груши или химический заменитель)
Корни Родиолы розовой, Аралии Шмидта обладают специфическим вкусом и ароматом.
Правильно высушенные листья порой обладают большей ароматной силой, чем свежесобранные.(Правильно, значит в темном месте и при низкой влажности).
Из отдельных трав можно собрать неплохой композиционный сбор, но все же привычней смешивать с привычным черным чаем. Какой чай покупать? Безусловно лучше непакетированный и желательно непосредственно от производителя. Такой чай способен просуществовать на российском рынке от 3-х до6-ти месяцев, пока его снова не начнут подпольно перепаковывать на просторах нашей необъятной страны, но почему-то чаще в Москве......
Да и пить чай лучше из стеклянной посуды: любые взвеси и муть сразу видны.
Качественные чай, даже очень крепко заваренный будет выглядеть всегда прозрачным.
С водой для чая т.ж. могут быть проблемы. Если в ней много карбонатов, то по вкусу он будет напоминать ароматизированное мыло, т.к. PH такого чая будет щелочной.
Что касается чая зеленого, то сегодня их столько сортов, что выбрать ароматный можно без добавления дополнительных, пусть и естественный ароматизаторов; на что уже и существует огромное множество литературы : Пить, так на ЗДОРОВЬЕ!!!!