30 08
2012

  

Список стран, в которых административная процедура урегулирования налоговых споров становится обязательной, в последнее время активно расширяется. Такая процедура существует в Германии, Франции, Великобритании, Болгарии. В Канаде налогоплательщик не вправе обращаться в суд до рассмотрения жалобы в административном порядке. В США большинство споров разрешается именно в досудебном порядке.

Опыт досудебного разрешения налоговых споров имеет и Россия. У нас институт обязательного досудебного урегулирования налоговых споров по решениям налоговых проверок появился в 2009 году. И по статистике, сейчас через эту процедуру проходит порядка 80% споров.

На сайте Минфина размещен законопроект, который сделает досудебную процедуру обязательной для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.


 

Подробнее об этом в очередном выпуске программы Налоги на телеканале Россия 24 рассказала начальник Управления досудебного аудита "ФНС России" Е.В. Суворова.
 
 

Процедура досудебного урегулирования налоговых имеет ряд преимуществ для налогоплательщика – это процедура менее формализованная, чем судопроизводство, бесплатная. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты. Для таких споров в законопроекте предусмотрен быстрый срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков – 15 дней. В законодательстве иностранных государств, например, срок на рассмотрение жалоб налогоплательщиков варьируется от 30 дней – до одного года.

смотреть
Кроме того, по новому законопроекту увеличиваются сроки подачи жалобы. Если сейчас у налогоплательщика есть только 10 дней на подачу надлежащей апелляционной жалобы и 3 месяца при обжаловании споров по действию (бездействию), то по законопроекту предлагается увеличить эти сроки на 1 месяц и 1 год соответственно.