Социальные сети

07 06
2012

  


Христофор, который недавно покаялся, прилег в конце дня на свою кровать. В этот вечер он не мог рассказывать о прекрасных победах и, вообще, не обладал той переполняющей радостью, которую надеялся всегда иметь, став христианином. «Я молился, молился, но Бог не отвечает на мои молитвы». Так он лежал долгое время, рассуждая сам с собой.
Неожиданно кто-то вошел в комнату и, взяв его за руку, спросил:
- Не желаешь ли ты принять участие в поездке к небесам в молитвенном поезде?
- Да, конечно! - отозвался Христофор и последовал за незнакомцем в темную ночь. Вскоре они подошли к железнодорожному вокзалу большого города Молитв. Здесь стоял молитвенный поезд.
- Наша поездка начнется с этой станции, - объяснил проводник.
Он провел его в первый вагон, где Христофор увидел, как на тысячах писем штамповались дата и наименование города.
- В этих письмах вписаны молитвы всех людей, - сказал проводник, показывая на большие стопки писем, которые лежали около сортировавших их мужчин. Проводник тоже стал помогать им.
В вагоне было светло, и Христофор начал разглядывать своего проводника. На нем была белоснежная форма. На козырьке фуражки, на золотой ленте были вписаны слова: «Сортировщик молитв». Его облик отражал отпечаток небесной святости, но часто проскальзывали тени разочарования и печали. Вскоре раздался пронзительный свисток, и поезд остановился. Стоявший рядом мужчина поднял один из мешков и выбросил его из вагона. На мешке было написано «Неправедность», и выброшен он был на станции «Неправедность». Проводник пояснил:
- Эти письма вернут опять адресатам в молитвенном городе. Это молитвы, в которых люди, хотя они и не христиане, просят от Бога всяких благостей. Они говорят: «Любящий, дорогой Господь», а живут в грехах. Такие молитвы Бог не хочет слышать, - они отправляются обратно.
Христофор был рад, что имел чистое сердце, тем не менее, оно стало биться учащеннее. Следующей станцией была «Формальность», и опять вылетел мешок из двери.
- У многих людей молитва - лишь формальность или привычка. Мы должны молиться усердно, со всей серьезностью, в духе и истине, - пояснил проводник, и поезд поспешил дальше.
«Много может усиленная молитва праведного»
(Иаков 5:16).
Ты же знаешь, как церковь в Иерусалиме усердно молилась за Петра и как он был освобожден. Если бы люди, холодные и формальные молитвы которых мы оставили позади, молились серьезно и от всего сердца, то Бог услышал бы их молитвы. Может быть, когда-нибудь и они научатся серьезно и усердно молиться, тогда мы и их молитвы будем брать с собой на небеса, - добавил он кротко.
- Господи, дай силы со всей серьезностью всегда к Тебе молиться, - тихо помолился Христофор и, к своему удивлению, заметил, что стоявший рядом мужчина записал эту короткую молитву и положил ее в конверт с надписью «Небеса».
- А эта молитва будет услышана? - немного помедлив, спросил Христофор.
- Наверняка, - приветливо улыбаясь, ответил мужчина.
- Но почему Бог до сих пор не отвечал на мои молитвы?
- Подожди немного, и ты узнаешь это, - предложил проводник.
Раздался свисток и поезд остановился на станции «Гордость».
- Случается, что люди забывают быть смиренными, и тогда их молитвы не могут быть услышаны, - объяснил проводник.
Христофор покраснел, так как почувствовал себя виновным. Он сразу вспомнил, как недавно обидел одного брата и попросил у Бога прощения, но не захотел идти к самому брату и привести свои отношения в порядок. Тут же он решил пойти к этому брату и просить у него прощения. Улыбка скользнула по лицу проводника, и он с одобрением посмотрел на Христофора. Прежде, чем Христофор успел осмотреться, появилась из угла вагона его давняя молитва о прощении и была положена в мешок с надписью «Небеса». Христофор увидел, что относительно молитв он многому научился.
Объявили станцию «Сомнение», и необычайно большой мешок был выброшен из вагона.
- Может быть, твои молитвы остались здесь? - спросил проводник, -
«ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»
(Евреям 11:6).
- Я искал его усердно, - возразил Христофор.
- Верил ли ты, что будешь услышан Богом? - спросил проводник.
- Я пытался... - и слезы покатились по его щекам.
- Какой смысл молиться, если ты не ожидаешь ответа?
«Все, что ни попросите в молитве, верьте, что получите, - и будет вам»
(Марк 11:24),
- наставлял проводник.
Когда была объявлена станция «Плохие помыслы», Христофор начал дрожать. Разве не бывало, что он молился с эгоистичными мыслями?
- Молитесь с готовностью исполнить Божью волю, - увещевал его друг, заметив серьезность Христофора.
Через несколько станций поезд остановился в небесах. Они сошли - вокруг было все так чудесно! Ангелы встретили их псалмами победы. Они понесли молитвы к Отцу, где они и были все прочитаны.
- Господи, дай мне силы всегда со всей серьезностью молиться Тебе, - услышал Христофор.
- Да будет так, - сказал Отец, - отнесите ему ответ. Тут Христофор зашевелился на своем ложе и проснулся.
- О, какой прекрасный сон приснился мне нынче! - он упал на колени и воззвал: «Боже, подари мне веру - настоящую, непоколебимую веру в то, что Ты слышишь мои молитвы. Мое стремление - иметь твердую, преодолевающую все препятствия веру, иметь радость и терпение, способные перенести меня через все трудности в жизни». Затем он медленно поднялся. Уверенность и небесная радость наполнили его сердце: теперь он знал, что его молитва услышана Богом.