06 10
2012

  


Естественно, что в конечном счете после спора Гвен ощущала себя подавленной, поскольку нет способа добиться того, чтобы ее точка зрения была услышана и принята всерьез. Пэт убежден в глупости Гвен отчасти из за своей раздутой уверенности в собственной мудрости. Ее нежелание соглашаться с ним он воспринимает как доказательство глупости.

Когда Мистер Авторитет решает взять разговор под контроль, он включает режим «Глас Истины», недвусмысленно определяя интонациями, какой ответ является верным и какая точка зрения правильна. Консультанты по проблемам жестокого обращения называют такую тактику Определение реальности. Со временем его авторитетный тон может вызвать у партнерши сомнения в собственных суждениях и привести ее к выводу, что она сама не слишком умна. Я заметил, как часто в разговорах с вполне интеллектуальными партнершами моих клиентов я слышу: «Я не слишком умна». Жестокий мужчина Хочет, чтобы она сомневалась в своих умственных способностях. Тогда он сможет лучше контролировать ее.

Помимо того, что он знает все об этом мире, Мистер Авторитет является экспертом в вашей жизни и в том, как вы должны ее прожить. У него есть решения для ваших конфликтов на работе, он знает, как вы должны проводить свое время, как растить детей. Он особенно хорошо осведомлен о Ваших ошибках и неудачах и любит перебирать ваши недостатки, будто, если разнести вас в пух и прах, вы станете лучше. Периодически может казаться, что ему доставляет удовольствие ставить вас на место в присутствии посторонних, чтобы унизить вас и тем самым доказать свое интеллектуальное превосходство.

Если партнерша Мистера Авторитета отказывается признавать его знания, он нередко прибегает к эскалации оскорблений, обзывая ее или передразнивая. Если он по прежнему не удовлетворен тем, насколько низко ее опустил, он может перейти к тяжелой артиллерии, например разрушить планы на вечер, демонстративно уйти откуда то без нее или сказать про нее какую нибудь гадость на стороне. Если он практикует физические атаки, то начинает швырять вещи, замахиваться кулаками или применять насилие. Короче, Мистер Авторитет находит способ заставить партнершу раскаяться в своем упрямстве.

Мистер Авторитет в определенном смысле – менее агрессивный вариант Сержанта инструктора, но контролирующие действия Мистера Авторитета, как правило, нацелены на то, чтобы говорить партнерше, как она должна Думать. Она же чувствует себя задыхающейся от контроля, будто он рассматривает каждое ее движение под микроскопом.

В разговорах со мной Мистер Авторитет пытается прикрыть свое грубое поведение, используя обороты типа «у меня есть твердое мнение» или «мне нравится обсуждать идеи». Это похоже на грабителя банка, который говорит: «Я зашел по финансовому вопросу». Мистер Авторитет не заинтересован в обсуждении чужих идей, он хочет насаждать свои собственные.


Поведение Мистера Авторитета определяют такие жизненные позиции:

♦ Ты должна преклоняться перед моим интеллектом и смотреть мне в рот. Я знаю лучше тебя даже о том, что нужно тебе.

♦ Твое мнение не стоит того, чтобы к нему прислушиваться или относиться серьезно.

♦ То, что ты иногда со мной не соглашаешься, говорит о том, насколько ты глупа.

♦ Если бы ты просто принимала тот факт, что я знаю лучше, то и наши отношения были бы лучше. Наша собственная жизнь тоже стала бы лучше.

♦ Когда ты не согласна со мной в чем то, не важно, какое уважение и смирение ты при этом проявляешь, – это плохое обращение со мной.

♦ Если я буду унижать тебя достаточно долго, рано или поздно ты поймешь.