30 08
2012

  

Мишустина поставили в пример

Пролистывая регулярно появляющиеся в Интернете статьи о ФНС России, можно сделать вывод, что в последнее время эта организация достигает одних успехов за другими. Недавно они стали лауреатами ИТ-премии, а сейчас все говорят об их достижениях в области досудебного урегулирования конфликтов. Вот что думает об этом и о самих досудебных процедурах председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов:

Для снижения количества административных споров между бизнесом и государственными органами необходимо усилить роль досудебных процедур. Об этом заявил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

 

Председатель ВАС считает целесообразным введение специализированных судов: Мы уже близко подошли к созданию налоговых судов. В других областях нет достаточного количества споров. Например, у нас почти во всех арбитражах есть судьи, специализирующиеся на конкурентном праве, но создать специальные суды в регионах мы не сможем.

Напомним, что только Арбитражный суд Санкт-Петербурга и "Ленинградской" области в минувшем году рассмотрел более 13 тысяч административных споров с участием коммерческих организаций и предпринимателей. В большинстве случаев служители Фемиды поддерживали бизнесменов, например – признав незаконными более 80 решений таможенного ведомства.

Для предупреждения споров в налоговой службе несколько лет назад было создано специальное подразделение досудебного аудита, которое, по утверждению самих налоговиков, позволило уменьшить число судебных дел на 40 процентов.

У налогоплательщиков появилось сознание, что для разрешения конфликтов не обязательно идти в суд, – констатировал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.