02 10
2012

  


Он может описывать раны, полученные от «бывшей»: она пыталась его контролировать, не давала ему ходу, хотела, чтоб он все делал за нее, настроила против него их детей, даже «отдала его под арест» из мстительности. То, что он описывает, обычно бывает его Собственным поведением, но он приписывает его женщине, а сам выступает в роли жертвы. Таким образом, он может завоевать симпатию своей новой партнерши, особенно потому, что так много женщин знают, каково это – быть жертвой жестокого обращения. Увы, они могут проникнуться его страданиями.

Жестокий или контролирующий мужчина может извлечь массу оправданий из своих прежних отношений. «Да, я контролирую твои дружеские отношения? Но это все из за того, что моя бывшая принесла мне столько боли своими изменами – поэтому я такой ревнивый и не могу тебе доверять». «Убрать за собой?!! Ага а а!.. Моя бывшая шагу не давала ступить! Поэтому теперь я срываюсь, когда ты говоришь мне, что я должен делать». «Ну да, у меня есть связи с другими… Но я получил такой удар в последний раз, что теперь я очень боюсь привязываться к кому либо…» Он может смастерить оправдание для любого своего действия!

Я рекомендую применять следующий принцип для заявлений, которые агрессивный или авторитарный мужчина делает о женщинах из его прошлой жизни:


ЕСЛИ ЭТО ОПРАВДЫВАЕТ ПЛОХОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ВАМИ, ЗНАЧИТ, ЭТО ИСКАЖЕНИЕ ФАКТОВ!

Мужчина, с которым женщина по настоящему плохо обходилась, не будет использовать опыт этих переживаний, чтобы обеспечить себе возможность безнаказанно обижать другого.

Задумайтесь: вы когда нибудь слышали, чтобы женщина заявляла, что причина ее плохого обращения со своим партнером – жестокое обращение, которому ее подвергал ее предыдущий мужчина? Я не сталкивался с подобным оправданием за 15 лет моей работы в сфере жестокого обращения. У меня действительно были случаи, когда женщина не могла найти в себе способность доверять другому мужчине после расставания с жестоким партнером, но здесь необходимо провести жестокое разграничение: ее прошлые переживания объясняют, что она Чувствует, но они не являются оправданием того, как она Ведет себя. То же самое верно и для мужчин.

Когда мой клиент обвиняет опыт своих прошлых отношений в своем грубом или контролирующем поведении, я вставляю серию быстрых вопросов: «Ваша бывшая партнерша когда нибудь говорила, что чувствует себя контролируемой или запуганной вами? Каков ее взгляд на эту историю? Поднимали ли вы когда нибудь на нее руку в гневе или получала ли она когда либо приказание, ограничивающее ее в действиях?» К моменту, когда он заканчивает формулировать свои ответы, я обычно могу сказать, что случилось: с той женщиной он тоже был жесток.

Как только мужчина начинает использовать «тяжелое прошлое» как оправдание плохого обращения с вами, не верьте Всему, что он говорит о «тех» отношениях. Воспринимайте его слова как признак того, что у него проблемы с женщинами. Разыщите его бывшую партнершу и поговорите с ней, даже если вы ненавидите ее. Жестокий мужчина может плохо обращаться со всеми партнершами подряд, всякий раз будучи уверен, что в проблемах виноваты сами женщины, а он – истинная жертва.

Независимо от того, чьей жертвой представляет себя жестокий мужчина: своей «бывшей» или родителей, его цель – хотя, возможно, она подсознательна – в том, чтобы сыграть на вашем сострадании и избежать необходимости разбираться в себе.