Социальные сети

03 10
2012

  


Когда клиент говорит мне: «Я попал в вашу программу из за своей злости», – я отвечаю ему: «Нет, злость тут ни при чем – вы попали сюда из за вашей Жестокости». Любой человек бывает злым. Большинство людей переживают моменты Чрезмерной злости, непропорциональной вызвавшему ее событию. Некоторые доводят себя до язвы, инфаркта или гипертонии. Но при этом вовсе не обязательно, что они жестоки со своими партнершами. В главе 3 мы поговорим о том, почему жестокие мужчины, как правило, бывают такими злыми и почему их главной проблемой является не злость.

Вспышки гнева жестоких мужчин могут отвлекать ваше внимание от пренебрежения, безответственности, заговаривания зубов, лжи и прочих проявлений жестокого и контролирующего поведения, которые он демонстрирует, даже когда Не слишком расстроен. Разве злость заставляет столь многих жестоких мужчин изменять женам? Разве гнев заставляет его годами скрывать тот факт, что его бывшая девушка вынуждена была скрываться, чтобы отделаться от него? Разве это особая форма вспыльчивости, когда партнер давит на вас, чтобы вы перестали общаться с друзьями и проводили меньше времени с братьями и сестрами? Нет. Возможно, его самые громкие, самые очевидные или самые пугающие проявления жестокости имеют место, когда он зол, но его внутренняя схема работает постоянно.


Миф № 8: Он псих. У него психическое заболевание, которое необходимо лечить

Мужчина, лицо которого искажено горечью или ненавистью, выглядит немного сумасшедшим. Когда его настроение меняется с радостного на агрессивное за одно мгновение, его психическая устойчивость вызывает вопрос. Когда он обвиняет свою партнершу в том, что она строит планы, как навредить ему, он кажется параноиком. Ничего удивительного в том, что партнерша жестокого мужчины начинает подозревать, что он психически болен.

И все же подавляющее большинство моих клиентов были психологически «нормальны». Их разум работал логично, они понимали причинно следственные связи, у них не было галлюцинаций. Их восприятие большинства жизненных обстоятельств было адекватным. О них хорошо отзывались на работе, они хорошо учились или занимались на курсах подготовки, и никто, кроме их партнерши – и детей – не думал, что с ними что то не так. Нездорова их Система ценностей, а не психика.

Большая часть того, что кажется ненормальным в поведении жестокой личности, отлично на нее работает. Помните Майкла, который никогда не ломал своих вещей, и Маршалла, не верившего в собственное ревнивое обвинение? Далее вы найдете массу примеров методичности, стоящей за безумием жестоких личностей. Вы также узнаете, насколько искажен их взгляд на партнерш – из за чего жестокий мужчина может казаться эмоционально неустойчивым – и где эти искажения берут свое начало.

Исследования демонстрируют, что даже среди применяющих физическое насилие мужчин психически больных немного. Несколько моих клиентов, отличавшихся особо брутальным физическим насилием, прошли психологическое освидетельствование, и только один из них имел психическое заболевание. В то же время некоторые мои клиенты, которые, по моему убеждению, были по настоящему ненормальны, физического насилия не осуществляли. Исследования указывают на то, что среди тех, кто применял наиболее экстремальное физическое насилие – душил партнершу, приставлял пистолет к голове, выслеживал и убивал, – уровень психических заболеваний выше. Но какого то конкретного психического заболевания, типичного для такого рода жестоких агрессоров, не существует. У них могут быть различные диагнозы, в частности психозы, пограничные расстройства личности, маниакальная депрессия, асоциальный склад личности, обсессивно компульсивное расстройство и пр. (и даже среди наиболее опасных агрессоров есть много таких, которые не демонстрируют видимых психиатрических симптомов).