Социальные сети

04 06
2012

  

Масленица в живописи

А ну, не дорого, купите творога,
И вот вам курица и сельдерей!
Дешевле рублика, два с маком бублика,
Берите, милые, да поскорей!
А вот кирзовые, почти что новые,
Ну, что вы смотрите? Им сносу нет!
Берите кепочку, и брюки в клеточку,
Да не жалейте вы, своих монет!
Ведь вы на ярмарке, а не на каторге,
Гуляйте, милые, чего уж там!
Штиблеты кожаны, почти не ношены…
Эх, ради праздника! И так отдам!

Боже мой, как я люблю зиму за воспоминания! Они запечатлелись яркими, искрящимися вспышками, фейерверками. Ярмарки… Масленицы… Я ещё помню катание в санях. Мороз градусов 25, от лошадей пар, а тебя завернули в тулуп, и мчат… Ничего не видно, кроме ярко-лазоревого неба и брызг снега из-под лошадиных копыт. И так хочется, чтобы это никогда не кончалось! Пусть хоть всю жизнь! Я согласна…
А деревянные ряды лабазов и лавок? Мама всегда что-то выбирала, торговалась, а у меня глаза разбегались от цветастого великолепия, и дух захватывало от одной только мысли, что может быть (!) я стану обладательницей хоть крошечки этого счастья, что зовётся «Ярмарка». Объектом вожделений был деревянный расписной грибок для штопки чулок. Такой красивый, на шляпке со щелочкой, чтобы можно было под копилочку использовать.
А столб с красными сапогами и самоваром! И ведь найдётся какой-нибудь смельчак; скинет одежду, вскарабкается по столбу, а от спины пар валит... С замиранием сердца вся толпа ждёт - до чего рукой дотянется...
Со всех сторон раздаются звуки гармони - кто кого перепоёт. Здесь "Ой, мороз, мороз..."; там - "Барыня ты моя, сударыня ты моя..." А с третьей залихватские частушки "для сугреву"... Вот это праздник души!

 

«Зима. Масленичное катание» 1919 

«Масленица» 1919

«Масленица» 1916

«Масленица»

«Балаганы на масленицу»

«Масленица»

«Масленица» 1916

«Масленица» 1920

«Деревенская масленница. Гармонист» 1916

 (150x60, 1Kb)