30 08
2012

  

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщениеМаринованные белые грибы

IMG_1115 (700x525, 87Kb)

У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий…и вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости.

Превью IMG_2106 (700x525, 124Kb)

Дома отсортируем боровики от других собранных грибов.

Превью IMG_2107 (700x525, 95Kb)

Потом грибы тщательно очистим от земли, где нужно – срежем. Протрем влажной тряпочкой. Так лучше удаляются разные хвоинки-листики. При чистке грибы проходят первую сортировку. Для маринования я отбираю грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6см в диаметре. Остальные грибы пойдут на суп, будут жариться, морозиться, сушиться.

Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности.

Превью IMG_2108 (700x525, 103Kb)

Потом у грибов отрезаем ножки, оставляя 1,5-2см. Для маринования я беру только ножки молодых грибочков не длиннее 5см, режу их кусочками. Очень меленькие грибочки оставляем целыми, остальные режем пополам или на четыре части. Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену. В грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов. Варим грибы 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза.

Превью IMG_2113 (525x700, 307Kb)

Отваренные грибы скинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, у меня 1л отваренных грибов. А теперь будем их мариновать. Для маринада мне нужно взять 1,2л воды, т.е на каждых  0,5 л грибов воды на 100мл больше. В итоге должны получиться две баночки грибов – 0,5л и 0,7л. Но я не буду лишать себя и семью радости отведать вкусных грибочков и приготовлю только две 0,5-литровых баночки. Это только начало грибного сезона и я, надеюсь, что мы еще запасемся грибочками.

Для маринада на 1л отваренных грибов:

Вода – 1,2л

Соль не йодированная – 1,5 ст. ложки

Лавровый лист – 2

Перец черный горошком 5-6

Гвоздика – 2 бутона

Перец душистый

Уксус 9% - 60мл

Довести воду до кипения. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. Добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть.

Превью IMG_2116 (700x525, 84Kb)

Наполним грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно – они свое дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами на водяной бане  не менее 25 минут. Это все таки грибы! Закроем и перевернем до полного остывания.

Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока или порезанную луковицу. Поливаю растительным маслом. Вкуснотища!

Превью IMG_2110 (700x525, 103Kb)

Остальные хорошие грибы, которые не прошли фейс-контроль, и оставшиеся ножки режем кубками. Из них можно приготовить вкусный суп, пожарить, добавить грибы в другие блюда.

Превью IMG_2112 (700x525, 97Kb)

Излишки можно заморозить. Белый гриб хорошо поддается заморозке и не теряет своих качеств. Для этого разложим грибы по полиэтиленовым пакетам и поместим в морозилку.

Превью IMG_2118 (700x525, 141Kb)

Грибы с несколькими дырочками от червячков (не сильно червивые) – не выбрасывайте, их можно посушить. Дело в том, что при сушке гриб сильно сжимается, и червячок сам покидает его, падая вниз. Хорошо грибы сушатся в электросушилке. Для этого режем их на тонкие пластины и раскладываем на поддонах. В хорошую погоду можно сушить грибы на улице, нанизав пластинки грибов на нитки.Храним хорошо высушенные грибы в плотно закрытых банках. Вот и все.

Приятного аппетита!