30 08
2012

  

malchikdlyabitya1 (400x540, 80Kb)
Выражение «мальчик для битья» сегодня используется в переносном смысле, но было время, когда действительно брали мальчиков для битья, как бы на службу. Это было что-то вроде почетной должности при английском дворе в XV-XVI веках. Причем, получить такую достойную работу было не так и просто, - это обязательно должен быть ребенок благородных кровей. Мальчик приглашался ко двору и воспитывался вместе с принцем.

malchikdlyabitya2 (500x380, 62Kb)
Если принц напакостит или совершит какой-то проступок, то тут же наказывали мальчика для битья. Дело в том, что принц – это будущий король, а король – наместник Бога на земле, поэтому бить такого золотого ребенка нельзя. Зато есть другие дети. Так вот и вышли из положения в свое время.

По идее это никак не должно было подействовать на принца: ну какая ему разница, кого там вместо него бьют? Оказывается, между принцем и этим ребенком устанавливались дружеские отношения в силу того, что они все-таки вместе росли. И принц должен был испытывать стыд и вину за то, что его друга наказывают. Хотя именно это факт, честно говоря, под вопросом.

malchikdlyabitya3 (400x483, 18Kb)
Жизнь мальчиков для битья была, мягко говоря, нелегка, но иногда они вознаграждались принцами, которым служили. Например, король Англии Чарльз I сделал своего мальчика для битья, Вильяма Мюррея ( William Murray ), первым Графом Мэнсфилд.

Источник: http://trindelka.net/forum/interesn...itya-t5390.html