30 08
2012

  

 

oadam
 
, 10 июля 1040, по городу Ковентри верхом на лошади проехала обнаженная леди Годива. 
  
  Обитатели города Ковентри, которым как и всем англо-саксонским королевством Мерсия правил тогда ее муж, граф Леофрик, стонали от непомерных податей (примерно как мы сейчас) и леди Годива долго упрашивала своего мужа снизить им налоги. Однажды на пиру, будучи в сильном подпитии, Леофрик обещал ей это сделать если она проедет нагой верхом по улицам Ковентри.  
   Леди Годива согласилась, только попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. Все выполнили ее просьбу, лишь один житель города «Подглядывающий Том» (Peeping Tom) решился выглянуть из окна, и в тот же миг ослеп. 
   Граф был поражен поведением жены, так как был уверен что это условие будет совершенно неприемлемо для нее (мы скоро узнаем почему) и сдержал данное ей слово. 

   На протяжении веков образ леди Годивы притягивает к себе на протяжении веков самых разных людей – от кондитеров (бельгийский шоколад «Годива» считается одним из лучших в мире) и дизайнеров одежды (что совсем парадоксально: в историю Годива вошла без малейших деталей туалета, хотя, говорят, и использовала свои длинные волосы для прикрытия наготы) до поэтов и художников. Причем символическую окраску этот образ в искусстве приобрел весьма определенную – эротическую.  
   Осип Мандельштам вспоминает ее как детскую эротическую грезу:  
«Не потому ль, что я видел на детской картинке 
Леди Годиву с распущенной рыжею гривой» 
   
Игорь Северянин упоминает ее в игривом эротическом контексте, в стихотворении с характерным названием «Качалка грезёрки»:
«А качнетесь Вы к выси, 
Где мигающий бисер, 
Вы постигнете тайну: 
вечной жизни процесс. 
И мечты-сюрпризерки 
Над качалкой грезёрки 
Воплотятся в капризный, 
но бессмертный эксцесс!»  

   Так что в искусстве образ леди Годивы – это само воплощение женственности, пряности и эротичности, а в центре Ковентри теперь стоит памятник леди Годиве – молодой, красивой и голой.


А мне больше нравится «Леди Годива» Джона Кольера
 
  Но всю эту романтичную и возбуждающую воображение (и не только) картину портят расчеты циничных историков-архивистов которые вычислили, что в 1040 году леди Годиве исполнилось шестьдесят лет.  

   Не знаю как вы, но если меня предупредят о том, что в час X под моими киевскими окнами на коне проедет обнаженная жена Президента Януковича леди Людмила, освобождая тем самым жителей Украины от непомерных налогов, то меня и просить не надо – я в означенный день сам задвину шторы и ни за что не буду выглядывать на улицу. И на следующий день тоже… Ну и еще пару дней, на всякий случай...