30 08
2012

  

Это цитата сообщения Добрая_Фея Оригинальное сообщениеЛакумы - отличная выпечка (кто пробовал тот знает)

Лакумы это пышки, которые готовятся в большом количестве кипящего растительного масла - во фритюре. 
Они используются вместо хлеба и как лакомство, готовятся сладкими и солеными, разной формы: квадратные на каждый день и по хорошим поводам, круглые на поминки, как ритуальное блюдо. Существует много рецептов лакумов, но сегодня будет этот... 
Обязательно побалуйте своих близких, рецепт очень прост...  думаю у Вас рецептики лакумов задержатся...

Отдельное, огромное спасибо Аксане Бжедуговой за предоставленный рецепт

Для приготовления лакумов вам понадобятся: 

в основном рецепте лакумов майонеза нет, но добавляя майонез даже у самых начинающих хозяек получаются самого хорошего качества...

1 литровый пакет 1 % магазинного кефира(лакумы можно делать и на молоке, и на сыворотке и на нарзане)
12 ч. л сахара 
2 ч.л. соли 
1 ст.л. разрыхлителя
100 мл. майонеза 
2 яйца и 0.5 ч.л дрожжей сухих

Дрожжи нужно распустить в теплой воде с сахаром.

Все это замесить с мукой, дать постоять, подойти полчасика в теплом месте. 

Раскатать тесто до толщины в 1-2 см.

Нарезать квадратиками 10 на 10 см или кружочками диаметром 10 см.

Жарить во фритюре, постоянно переворачивая до золотистого цвета,

если масла недостаточно в сковороде, постоянно поливать сверху ложечкой раскаленным маслом.

P.S.а вот основной рецепт лакумов:

500мл молока, 1/2 пачки сухих дрожжей, 25 г сл.масла, 2 ст.л сахара, 1ч.л соли, 1/4 ч.л соды(разрыхлителя), 1 яйцо, около 1 кг муки

источник


Серия сообщений "булочки, пончиики...":
Часть 1 - Невероятно вкусные булочки "Подушечки" с творожно-вишневой начинкой
Часть 2 - Ленивые» ватрушки
...
Часть 7 - обалденные крошки-пончики “Игривые”
Часть 8 - Слойки с яблоками к яблочному спасу
Часть 9 - Лакумы - отличная выпечка (кто пробовал тот знает)