30 08
2012

  

Консервированные помидоры: заготовки из помидоровВспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура. Сохраните лучшие свойства помидоров с помощью рецептов от "Кулинарного Эдема".

Помидоры по-мелитопольски (с зеленью)

Ингредиенты:

10 кг помидоров,

100-120 гр зелени укропа,

40-50 гр листьев хрена,

25 гр чеснока,

50 гр зелени петрушки или сельдерея,

10-15 гр листьев мяты,

2-3 лавровых листа,

7-10 гр красного острого перца,

7-10 гр черного перца,

50-55 гр соли,

180-240 мл столового уксуса

Приготовление:

Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизацииКонсервированные помидоры: заготовки из помидоров

Ингредиенты:

1,6 кг свежих помидоров,

50 гр зелени укропа,

15 зубчиков чеснока,

3 стручкового красного горького перца,

15 листьев черной смородины и сельдерея,

30 гр зеленого сладкого резаного перца,

2 лавровых листа,

50-60 гр соли

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

помидорыТоматы в собственном соку

Ингредиенты:

550-600 гр помидоров,

300-350 гр измельченной томатной массы,

15 гр соли,

1-2 дольки чеснока,

15 гр зелени

Приготовление:

Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.

Помидоры цельные без кожицыпомидоры

Ингредиенты:

700 гр очищенных помидоров,

320-340 гр томатного сока,

30 гр соли,

2 гр лимонной кислоты,

10 гр сахара

Приготовление:

Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

Помидоры, консервированные в сухом вине

Ингредиенты:

мелкие помидоры,

1 л сухого красного вина,

200 гр мёда,

30 гр соли

Приготовление:

Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и соль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

Домашний кетчуп пикантный

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

3 болгарских перца,

зелень про вкусу,

душистый перец,

лавровый лист,

зонтики укропа,

растительное масло,

чеснок,

сахар,

соль

Приготовление:

Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите. Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться. В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения. Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками - примерно, одну большую головку. В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.кетчуп

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

5 кг помидоров,

1 стакан измельчённого лука,

150-200 гр сахара,

30 гр соли,

1 стакан 9% уксуса,

1 чайная ложка чёрного перца,

1 чайная ложка гвоздики,

1 чайная ложка горчичного семени,

кусочек корицы

Приготовление:

Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и протереть через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и поставьте на огонь, чтобы масса уварилась наполовину. Пряности заверните в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю, после чего добавьте соль, сахар, уксус и варите ещё 5-7 минут. Затем извлеките мешочек с пряностями, разлейте кетчуп по бутылкам и закройте их.

аджикаАджика

Ингредиенты:

2 кг красных твердых помидоров,

8 головок чеснока среднего размера,

10 красных болгарских перцев,

5 горьких перцев,

4 палочки хрена,

400 гр петрушки,

200 гр укропа,

соль

Приготовление:

Петрушку и укроп мелко нарежьте. Остальные продукты пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью, добавьте соль, разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно продлить срок хранения, то перекрученную на мясорубке массу нужно варить в течение 5 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Аджика «Семейная»

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,

1 кг моркови,

1 кг сладкого перца,

1 кг яблок,

стручок горького перца

1 стакана сахара,

1/4 стакана соли,

1 ст. растительного масла,

1/3 стакана 30% уксуса,

чеснок

Приготовление:

Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, а также яблоки пропустите через мясорубку и варите 2 часа. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и остудите полученную массу. Затем добавьте 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и уксус. Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо «Пальчики оближешь»болгарский перец

Ингредиенты:

2,5 кг сладкого болгарского перца,

3 л томатного сока,

3 моркови,

1 стручок горького перца,

1 головка чеснока,

1 пучок петрушки,

1 пучок укропа,

3/4 стакана растительного масла,

1 ч.л. уксусной эссенции,

100 гр сахара,

2,5 ст.л. соли

Приготовление:

Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

1,5 кг сладкого перца,

7 крупных зубчиков чеснока,

1 стакан сахара,

1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:

Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Острая закуска «Хреновина»

Ингредиенты:помидоры

1 кг помидоров,

100 гр корня хрена,

100 гр чеснока,

1-2 ч.л. соли,

1 ч.л. сахара

Приготовление:

Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте. Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Помидоры содержат различные витамины, минеральные и органические соединения, нужные человеческому организму. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе не только вкусную пряную добавку к пресной зимней кухне, но и обеспечите свой организм полезными веществами. Кроме того, помидоры – отличный антидепрессант, в нем содержится тиамин, который стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Поэтому запасайтесь помидорами на зиму, и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

Алёна Ковыршина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20100727-canned-tomatoes/

«Кулинарный Эдем»


Серия сообщений "Заготовки на зиму...":
Часть 1 - Баклажаны острые
Часть 2 - 10 рецептов заготовки баклажан..
...
Часть 28 - Заготовки из перца: заготовки на зиму
Часть 29 - Консервированные баклажаны в томате "Лето в банку"
Часть 30 - Консервированные помидоры: заготовки из помидоров