Социальные сети

30 08
2012

  

Это блюдо очень известно даже за пределами Китая. Оно относится к традиционным блюдам, которые готовят в южной провинции Гуандун, но там гу лао жоу готовят с разными тропическими плодами. В северных провинциях Китая гу лао жоу чаще подают с кусочками свежих ананасов. У нас в России в китайских ресторанах почему-то предпочитают консервированные ананасы, видимо, так дешевле. Приготовьте гу лао жоу дома, побалуйте своих домочадцев:)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: свинина 300 г, ананас 150 г, мука 30 г, крахмал 50 г, томатная паста 25 г, столовый уксус 40 г, сахар 50 г, соль 3, яйцо 1 шт., растительное масло в количестве, достаточном для обжаривания мяса.

Свинину нарежьте на небольшие куски размером 1.5-2 см, ананас нарежьте на такие же кусочки. В нарезанную свинину добавьте немного соли, муку (или крахмал), размешайте, затем добавьте яйцо. Все хорошо перемешивайте в течение 4-5 минут.

В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его до температуры чуть выше средней (70%) и выложите в масло один за другим кусочки мяса. Обжарьте свинину в кляре до желтоватого цвета и выложите на сито или дуршлаг, дав стечь растительному маслу.

В чашке смешайте томатную пасту, соль, сахар, уксус и немного воды. На дне сковороды нагрейте немного растительного масла, вылейте смесь и дайте покипеть. Как только соус начнет пузыриться, выложите в сковороду обжаренное мясо, перемешайте 2-3 минуты и добавьте ананасы. Быстрым движением руки все еще раз перемешайте и выкладывайте на тарелку.

Существует несколько рецептов гу лао жоу. Например, в него можно добавить нарезанные на кусочки зеленый и красный перцы. Их можно с ананасами в последний момент добавить в сковороду к мясу, а затем все вместе выложить на сито. Можно перец и ананасы добавить в конце приготовления к мясу, быстро все перемешать и выложить на тарелку.

У вас получится замечательное китайское блюдо гу лао жоу:) Приятного аппетита!