07 06
2012

  

Хачапури рецепт

Хачапури рецепт  А что же это такое 
хачапури? Хачапури это своеобразный пирог с начинкой из сыра.  Рецепт 
хачапури из   грузинской кухни, в переводе с грузинского означает -  
“вкусный хлеб”.  Очень вкусные пироги  готовят  грузинские повара.  
Недавно также   баловала своих Мужчин  настоящим  хачапури,  рецепт 
узнала из поваренной книги. Испекла и делюсь  с вами хачапури 
рецептом.   Слышала и читала  много рецептов  приготовления
хачапури,  начинённых   творогом, картофелем,  рыбой  или мясом…  Я не 
считаю это настоящим  хачапури, это могут   быть что угодно:  ватрушки, 
беляши,  чебуреки…   :-)

 
 Рецепт хачапури

Итак, готовим   хачапури рецепт  “классический” - самый простой и доступный.

Для теста: 3-4 стакана муки, около  
литра кефира (по грузински:  мацони  - простокваша), 3 столовые ложки 
подсолнечного масла, 1 чайная ложка без горки пищевой соды, немного 
соли.

Для начинки: 1 килограмм сыра - подойдёт сулугуни, брынза,  или осетинский сыр, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца.

Для жарки  на  сковороде по 1 столовой ложке, на каждое хачапури, сливочного масла.

Для смазывания невыпеченных хачапури: 1 яйцо, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Для смазывания готовых хачапури - 2 столовых ложки сливочного масла. 
Может показаться   сложность в рецепте приготовления,  но всё гораздо 
проще. Приготовьте в отдельной  тарелочке сливочное масло,  а в другой 
-  2-3 яйца, взбитых с небольшим количеством растопленного масла.  По 
необходимости  смазывайте тем,  что необходимо по рецепту хачапури.   :-)

1. Готовим начинку для наших хачапури. Сыр нарезать небольшими кубиками,
залить холодной кипячённой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы из сыра 
вышли излишки соли.  Этого можно не делать, если сыр пресный.  Затем 
воду слить, сыр - отжать и размять вилкой.  Если обычный сулугуни или 
слабосолёная  брынза - просто натрите сыр  на крупной тёрке, как я.

Рецепт хачапуриК
отмоченному  сыру добавьте   взбитые яйца, размягчённое сливочное 
масло, перемешайте.  Сформируйте  из сырной массы круглые лепешки, 
отставьте их пока в сторонку.

Тем временем будем готовить  тесто для хачапури.  Для его приготовления -
в мацони добавьте  соду, соль и подсолнечное масло. Постепенно 
подмешивая муку замесите  мягкое нежное тесто. Дайте  тесту немного 
постоять - “разойтись” всем ингредиентам.

Готовое тесто разделить на 6-7 частей, каждая примерно размером с 
небольшой кулачок.  На посыпанной мукой поверхности, раскатайте  
заготовки для теста в круги размером  с  блюдце. На каждый круг 
выложите  горкой начинку. Края теста соберите  в центре так, чтобы 
получился “мешочек” с сыром внутри и защипните.

Хачапури рецепт

По рецепту хачапури - “мешочек” с сыром,  будущий хачапури, переверните,
осторожно раскатайте  скалкой.  Смажьте  сторону со швом смесью масла и
яиц.

На сковороде нагрейте  масло, выложите  хачапури на сковороду смазаной 
стороной вниз и жарьте   без крышки на среднем огне до образования 
румяной корочки (3-4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смажьте  
яично-масляной смесью, переверните  хачапури и жарьте  с другой стороны 
до образования такой же румяной корочки.

По рецепту - готовые хачапури лучше не выкладывать сразу на тарелку а 
переложить со сковороды на решетку и оставить на 2-3 минуты, в этом 
случае хачапури получатся хрустящими.   Мм-мм-м…

Надеюсь,  у всех получится рецепт хачапури.    Приятного аппетита!