Социальные сети

30 08
2012

  

 

Хачапури на сковороде
Елена Калинина, спасибо за рецепт!

Очень вкусные лепешки с сыром, блюдо грузинской кухни. Хачапури бывают разные, я предлагаю вариант из бездрожжевого теста. Лепешки пекутся на сковороде без добавления жира.

Ингредиенты для Хачапури на сковороде

 

  • Мацони (или кислое домашнее молоко, сметана) - 500 г;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Яйцо (в тесто - 1 шт., в начинку - 1 шт.) - 2 шт;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Мука - 4-5 стак.;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • Сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла, брынза) - 700-800 г;
  • Сливочное масло (в начинку - 80 г, для смазывания - 100 г) - 180 г;

Хачапури на сковороде рецепт
   
Хачапури на сковороде(Шаг №1)
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и постепенно влить мацони.
   
Хачапури на сковороде(Шаг №2)
Замесить тесто - не круто (оно должно остаться мягким, но не липнуть к рукам). Поделить тесто на 10 равных частей.
   
Хачапури на сковороде(Шаг №3)
Сыр измельчить, добавить яйцо и растопленное сливочное масло.
   
Хачапури на сковороде(Шаг №4)
Хорошо перемешать (если нужно посолить). Раскатать каждую лепешку (тонко), посередине выложить 2-3 ст.л. начинки (слепить в комок). Края лепешки соединить посередине и скрутить (стараться, чтобы не оставалось воздуха).
   
Хачапури на сковороде(Шаг №5)
Прижать рукой, перевернуть и раскатать (желательно растягивать руками).
   
Хачапури на сковороде(Шаг №6)
Сковороду разогреть, смазать чуть маслом (только для первой лепешки). Выложить лепешку на сковороду, поколоть вилкой. Обжаривать на небольшом огне с двух сторон (до зарумянивания).
   
Хачапури на сковороде(Шаг №7)
Готовые хачапури хорошо смазывать сливочным маслом.
   
Хачапури на сковороде(Шаг №8)
Сложить стопочкой на тарелку. Подавать горячими.Приятного аппетита!

http://www.cooksa.ru/recipes/vypechka/hleb-i-lepeshki/hachapuri-na-skovorode.html