30 08
2012

  

У меня опять возникло сразу два вопроса. Первый связан с упоминанием некоего проекта, получается, что нынешний проект для Сулеймана Керимова - пилотный, и он думает о новых вложениях в экономику Дагестана.

И второй вопрос. Я несколько раз приезжал на строительную площадку в Тюбе и столкнулся с тем, что республика пока не очень справляется со своими обязательствами по созданию необходимой инфраструктуры. Как это согласуется с вашим утверждением о всемерной помощи и поддержке со стороны руководства Дагестана?

Безусловно, проект этот пилотный, и менеджеры Керимова сегодня усиленно прорабатывают варианты строительства других производств. Но конкретики сегодня вы от меня не услышите, поскольку до окончания строительства говорить о чем-либо рано.




За двадцать лет бездействия, развала и разрухи многие люди просто разучились работать. Большинство проблем возможно решить только в ручном режиме, контролируя буквально каждый этап. Естественно, со стороны Керимова наблюдаются мощнейшие побудительные импульсы, без этого пока не получается. Но в конце концов дело-то сдвинулось, и процесс этот не остановить.

Самое главное, что в начале этого месяца мы, наконец, смогли выйти на тот уровень организации работ, к которому стремились с самого начала. Теперь планирование всех работ по строительству инфраструктуры осуществляется по недельным графикам. Если раньше нам говорили, что водопровод проведут через месяц-полтора, то теперь с этим покончено. Мы знаем, что на эту неделю запланировано рытье канавы и укладка труб, на следующую - сварочные и изоляционные работы. И так далее, до полной сдачи объекта. За каждый этап отвечает конкретный человек, с которого можно спросить и который рискует как рублем, так и карьерой. Уверен, что это позволит нам значительно увеличить темпы работ и со временем войти в запланированный график. Понятно, что так надо было организовать работу еще год назад, но в то время республика до этого просто не доросла.