30 08
2012

  

КАРТОШКА С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ 

 

Рецепт от Игоря Иванова: Очень необычно и Очень вкусно! Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой, а внутри как-будто картофельное пюре.

Берём некрупный картофель.
Я сразу в форму кладу - замеряю сколько аккуратно поместится картофеля в форме, в которой я буду запекать. 

 

Картофель почистить... 

 

Отварить в подсоленной воде примерно 8 мин (обращаю Ваше внимание - картофель следует опускать в уже кипящую воду, так будет вкуснее. Кстати, когда варите картофель для салатов или картофельного пюре, следует поступать также.)
Воду слить, картофель остудить. Я для наглядности снова выложил его в форму для запекания. Для красоты на картофеле можно сделать продольно-поперечные надрезы/царапины. Они будут видны и красиво смотреться после запекания (смотрите на моих фото). 

Теперь кладём картофель в какую-то тару (кастрюля, форма), накрываем пищевой плёнкой... 

 

...и убираем в МОРОЗИЛЬНИК минимум на 1 час. (да-да, это не шутка!)
(у меня несколько стеклянных форм. Потому я в этой форме и убираю в морозилку. Запекать я буду, понятное дело, уже в другой форме - ибо нельзя охлаждённое стекло в разогретую духовку совать).

Итак, прошло не менее часа, достаём картофель из морозилки. Включаем духовку на прогрев на максимальную мощность.
Теперь надо налить в противень (форму), в которой будем запекать картофель, любое (по вкусу) растительное масло (довольно много. так, чтобы картошка чуть ли не плавала в масле), обвалять в масле картофель.

 

Вот почти и всё. Ставим форму с картофелем в хорошо нагретую духовку и запекаем на максимальной мощности 30-40 мин, до образования красивой румяной корочки. За время запекания, особенно важно ближе к готовности, рекомендуется 2-3 раза картофель перевернуть.

Вот в таком виде мы достаём форму с готовым картофелем из духовки: 

 

Приятного аппетита!

Комментарии по рецепту:
*
Мы замораживаем уже полусваренный картофель. Потому крахмал распадаться не будет и картофель сладким НЕ станет.
* Именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становиться как пюре. А благодрая высокой температуре запекания снаружи будет вкусная румяная корочка.
* Сами понимаете, картофель "без ничего" (подлива, соуса, овощного салата или просто помидорки) нравится не всем. Так что позаботьтесь об этом заранее.
* Идеально как гарнир к почти любому мясному блюду. А мы с женой любим просто так, с овощным салатиком!  :)

Важный комментарий:
Рецепт придуман не мной, он под разными названиями есть на нескольких ресурсах - например, на форуме "вкусняшка" и на сайте поварёнок.ру
Само собой, приготовление и фотографии мои!

***

P.S. - Это действительно очень вкусно! Делала уже не один раз и домашние и гости были в восторге.Только я беру мелкий картофель и отвариваю его 5 минут в кожуре. А затем очищаю кожуру и ставлю в морозилку! Ну, а дальше по рецепту. Это тоже рецепт не мой, но именно таким я его узнала.

***

- Вчера делал......на кило картошки ушло меньше пол-бутылки масла. Очень вкусно и сытно!
 

http://4vkusa.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80...%B5%D0%BB%D1%8C