Социальные сети

30 08
2012

  

   Наверняка в каждой семье есть этакие особые выражения, имеющие смысл и особое понимание только в ограниченном кругу этой самой семьи. Про "углы галтельные" и "поездна Алма-Ату", доставшиеся нам в наследство от моего деда, я как-нибудь еще вспомню к случаю, а сегодня был день под девизом "Капуста Провансаль". Когда-то баб Поля (Лидина мама) купилась на восторженные отзывы одной своей приятельницы о новом способе засола капусты, которая все уши прожужжала с этой капустой а-ля провансаль. Потратила уйму продуктов и своего времени, в результате чего вся капуста была отправлена на помойку. И рецептуру точно соблюла и с банками носилась, переставляя из тепла в холод чуть ли не по минутам, но факт остается фактом - продукт не подлежит к употреблению. Ругалась страшно на приятельницу, а еще больше на себя, что отказалась от своего проверенного рецепта. Вот уж и баб Поли нет почти 25 лет, а в семье так и прижилось, если поведешься на какой-нить рецепт и выйдет ...хм...говно не то, что ожидал, окрещиваем сразу этот рецепт "Капуста Провансаль".

 Не так давно промелькнул у кого-то в цитатнике способ приготовления рыбы, предварительно выдержанной в маринаде из красного вина. По идее, любая простая рыба типа минтая или трески, должна приобрести оттенок блахородной красной рыбы и какой-то там совершенно необыкновенный вкус. В рецепте так и писалось, что порционные куски рыбы нужно залить литром красного вина и оставить на ночь-сутки в холодильнике. Причем особо оговаривалось, что стоимость вина в данном случае роли не играет; прям вот берите и бодяжьте самым дешевым из пакета. Черт! Вот тут-то поди собака и порылась. Вино у нас было не совсем дешевое, а вполне себе приличное чилийское вино. Мне бы дурилке картонной сразу догадаться, что нормальный натуральный виноград дает фиолетовый оттенок, в отличии от красителей, насыщающих продукт красным колером. Посему имеем пре-красную треску трупного оттенка)).

 Ах да, еще же необыкновенный вкус! Ну что я могу сказать, жареная рыба она и есть жареная рыба. Она у меня и без премудрых маринадов замечательно получается.  Вино-то и отдельно можно было выпить))

1-DSC_0103 (700x465, 160Kb)

 Ну да ладно, не все так страшно в селе прилесном. Сезонные овощи прочно завоевали свое место на ранне-осеннем столе. Самое любимое блюдо - салат из печеных овощей. Баклажаны, перец, помидоры запекаем в духовке (если нет костра под рукой), очищаем от шкурки и мелко изрубаем. Соль, перец острый (я чили один стручок запекаю), чеснок, кинза, петрушка и оливковое масло по вкусу. Всё готово. Гарнир, закуска, соус, салат - в качестве чего использовать решать вам. Мои так просто заворачивают в лаваш на манер шаурмы и едят с удовольствием.

1-DSC_0067 (700x438, 152Kb)