05 10
2012

  


Трудно сказать. У меня были клиенты, которые блистали в группе и чьи партнерши сообщали о прогрессе в первые месяцы, но потом они камнем шли ко дну, возвращаясь к наихудшим схемам поведения, будто воссоединяясь со своими добрыми старыми друзьями. Другие же отвратительно вели себя на занятиях, медленно и с сопротивлением принимали концепты, но через несколько месяцев выделялись тем, что проделали наиболее серьезную работу над собой, чем прочие.

Тем не менее я заметил некоторые повторяющиеся элементы в ситуациях тех жестоких мужчин, чьи изменения были наиболее глубокими и наиболее устойчивыми:

♦ Его близкие друзья и родственники понимали, что он ведет себя жестоко, и говорили ему, что он должен исправиться. Они поддерживают его партнершу вместо того, чтобы поддерживать его. Мне всегда гораздо труднее работать с жестоким мужчиной, чьи друзья и семья поддерживают его оправдания и поощряют его не уважать женщин.

♦ Он располагается ниже других на шкале эгоцентричности, раньше начинает демонстрировать признаки сочувствия той боли, которую доставляет партнерше, и его симпатия кажется более честной и менее театральной. С другой стороны, сильно зацикленный на себе, высокомерный агрессор уверен, что он не подлежит критике и считает, что его мнения и взгляды являются самыми верными на планете. И кто убедит его, что он груб и эгоистичен?

♦ Его партнерша получает наиболее безусловную и недвусмысленную поддержку со стороны друзей, родственников, религиозной общины и системы правосудия, если она в этом нуждается. Чем последовательнее она получает сообщение, что жестокость – ни в коем случае не ее вина и что общество намерено стоять на ее стороне на все 100 %, тем сильнее и безопаснее чувствует она себя в своих требованиях уважительного обращения с собой.

♦ Он вступает в высококвалифицированную коррекционную программу для личностей, склонных к жестокому обращению, и остается в ней долго, приблизительно около двух лет.

Но даже в случаях, когда все эти условия выполняются, его прогресс по прежнему зависит от того, примет ли он решение серьезно работать над каждым шагом к изменению.


Помните

♦ Вы можете заставить или даже помочь жестокому мужчине измениться, создав обстановку для перемен. Все остальное зависит только от него.

♦ Вы – наилучший судья в вопросах того, вырабатывает ли он реальное уважение к вам и вашим правам. Не ставьте ничье мнение выше своего.

♦ Изменения в жестоких мужчинах не расплывчатые. Они вполне конкретные. Используйте информацию этой главы, чтобы понять, проводит ли он реальную работу по изменению себя или пытается легко отделаться, используя свои привычные маневры.

♦ Жестокий мужчина не изменится путем «работы с гневом», если он не будет параллельно проводить более сложную работу по изменению своей позиции неограниченных правомочий.

♦ Собственное восстановление от любых негативных последствий жестокого обращения, как и восстановление ваших детей, должны иметь основной приоритет.

♦ Жестокость – ядовитый плющ, с обширной и глубоко проникающей корневой системой. Вы не можете уничтожить ее, «скосив» очевидные проявления. Она вновь вырастет из корней, роль которых играют мировосприятие и убеждения мужчины, касающиеся отношений с женщиной.