02 10
2012

  


Поскольку жестокое обращение может нарастать постепенно, возникают вопросы: как понять, что партнер стал жесток? Существует ли черта, о которой всегда следует помнить, чтобы заметить, как он ее пересек? Невыносимо много – это сколько? Поскольку никто не совершенен, как понять разницу между отдельным неудачным днем, когда он просто не в духе, и проявлением системы, которая перерастет в нечто более серьезное?

Ну да, каждый человек может накричать на партнера, и все мы порой обзываем друг друга, перебиваем, действуем эгоистично или бесчувственно. Однако такое поведение далеко не всегда является жестокостью и не всегда оказывает такое психологическое воздействие, как жестокость. В то же время все эти поступки Являются жестокими, если представляют собой часть системы обращения. Если на вас кричит тот, кто вас уважает, это неприятно, но это не создает той отвратительной атмосферы, которую порождает крик жестокого мужчины.

В данном случае «жестокость» имеет отношение к «власти», она возникает, когда человек пользуется преимуществом неравенства сил, чтобы эксплуатировать или контролировать другого. Где бы ни существовало неравенство сил – между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, бедными и богатыми, – найдутся люди, которые воспользуются преимуществами этого обстоятельства в своих целях. Таким образом, отправной точкой жестокости является момент, когда мужчина начинает применять к женщине силу и власть настолько, что это наносит ей травмы – моральные или физические – и создает для него привилегированный статус.


ВОПРОС 9: ТО, КАК ОН ОБРАЩАЕТСЯ СО МНОЙ, – ЭТО ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ?

Границы, за которыми мало ощутимые формы плохого обращения заканчиваются и начинается жестокость, включают следующие действия:

Он применяет к вам репрессии за высказывание претензий в отношении его поведения.

Допустим, партнер назвал вас стервой. Вы разозлились и дали ему понять, что вам это крайне не нравится и вы не хотите слышать это слово в свой адрес ни при каких обстоятельствах. Однако он реагирует на ваше недовольство тем, что Намеренно называет вас стервой чаще и чаще. Возможно, теперь в его глазах появляется даже особое выражение, когда он это делает, поскольку знает, что это задевает вас. Аналогично, вы можете выдвинуть аргумент: «Прекрати орать на меня, я ненавижу, когда на меня кричат», – а он в ответ повысит свой голос Еще больше и обвинит в этом вас. Это признаки жестокого отношения.

Другой вид репрессий – переключение на роль жертвы. Допустим, вы пожаловались на то, что он не дает вам сказать слова. Он меняет тон своего голоса на обиженный и неприязненный, будто ваши претензии к нему несправедливы, и говорит с сарказмом: «Хорошо, я буду только слушать, а Ты говорить», – и действует так, будто, выражая недовольство его поведением, вы притесняете его. Это попытка вызвать у вас чувство вины за сопротивление его контролю, что является началом жестокого обращения.

Некоторые высмеивают женщин, когда те начинают жаловаться на плохое обращение, либо открыто, либо передразнивая. Такое поведение устраняет всяческие сомнения в том, что он склонен к жестокости.