Социальные сети

02 10
2012

  


Репрессии не всегда очевидны, как в приведенных выше примерах. Но вы заметите, когда поведение вашего партнера имеет целью наказать вас за противостояние ему, даже если это происходит только через пару дней после инцидента. Он уверен, что у вас нет права не повиноваться ему, и пытается сделать вам больно, чтобы в следующий раз вы так не поступали.

На ваш протест против его плохого обращения он говорит, что это ваши собственные проблемы.

Когда женщина предпринимает попытку установить ограничения на контролирующее или бесчувственное поведение мужчины, он стремится заставить ее усомниться в собственном восприятии. Поэтому он говорит:


― Ты слишком чувствительна, не делай из мухи слона.

– Не каждый может оставаться белым и пушистым, когда он разозлился, как ты того хотела.

– Не начинай говорить со мной так, будто я плохо с тобой обращаюсь, только потому, что твой «бывший» (или твои родители) плохо обращался с тобой. Ты думаешь, что все к тебе жестоки.

– Ты просто злишься оттого, что вышло не по твоему, и поэтому говоришь, что я плохо с тобой обращаюсь.


Подобными комментариями жестокий мужчина пытается убедить вас, что: 1) у вас необоснованные ожидания в отношении его поведения и вы должны быть готовы жить с тем, что он делает; 2) вы реагируете не на его поступок, а на что то другое, случившееся в вашей жизни; 3) вы пытаетесь воздействовать на Него. Все эти приемы ведут к Дискредитации ваших жалоб на плохое обращение, что является проявлением жестокости. Дискредитирующие маневры раскрывают принципиальную позицию, которую он никогда не озвучит открыто и может даже не осознавать сам: «У тебя нет права быть недовольной тем, как я с тобой обращаюсь». А у вас не может быть честных и здоровых отношений, если вы не можете высказать свое недовольство.

Он извиняется, но его извинения звучат злобно или неискренне, а он требует, чтобы вы их приняли.

Вот пример:


Клэр: Мне кажется, ты не понял, почему я расстроена тем, что ты сделал. Ты даже не извинился.

Дэнни (зло и громко): Хорошо, хорошо! Извини, ИЗ ВИ НИ!

Клэр (качая головой): Ты так и не понял.

Дэнни: Какого черта ты хочешь?? Я уже извинился! Ты не успокоишься, пока я не встану на колени?

Клэр: Твои извинения ничего не значат для меня, если я вижу, что ты не сожалеешь о том, что сделал.

Дэнни: Что значит я не сожалею?? Не говори мне, что я чувствую, маленькая мисс Аналитик! Ты не в моей голове.


Дэнни убежден, что Клэр должна быть благодарна за его извинение, даже если его тон передает отношение, противоположное его словам. Он считает себя Вправе получить прощение и требует его. (Он также считает, что это его прерогатива – настаивать на том, чтобы она приняла его версию реальности независимо от того, насколько эта версия противоречит всему, что она видит и слышит. В этом смысле он, несомненно, убежден в своем Праве контролировать ее разум.)