Социальные сети

02 10
2012

  


Кстати, Джейкоб ни разу не ударил Патришу за 10 лет совместной жизни. Он профессор колледжа и проживает в о о очень богатом предместье. Прекрасная иллюстрация глубины психологической жестокости, которую подобная личность может творить, используя незначительное физическое насилие или вообще не используя его, прячась при этом за весьма внушительным фасадом.

Жестокое обращение может спровоцировать появление психиатрических симптомов – кошмаров, высокой тревожности или депрессии. Жестокий мужчина может индоктринировать своим детям восприятие их матери как эмоционально неустойчивой личности, но на деле он мог быть реальной Причиной того, что она теряет устойчивость. В любом случае его поведение наносит ущерб взаимоотношениям матери и ребенка, и матерям, как и детям, может понадобиться время и внешняя помощь, чтобы восстановить прочную и доверительную связь.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Один из моих клиентов как то сказал жене во время спора: «Если ты не заткнешься, ты серьезно об этом пожалеешь», – но она продолжила кричать на него. Тогда он залез в шкаф дочери и искромсал ножницами ее платье для выпускного вечера. Боль дочери, как я узнал со слов матери, была неописуемой. Подобный тип безжалостного поведения в отношении детей подпитывается осведомленностью агрессора о том, что материнское сопереживание эмоциональной боли их детей ранит ее гораздо больше, чем все то, что он может сделать ей напрямую.


ФОРМИРОВАНИЕ ДЕТСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ЖЕСТОКОСТИ

Многие из моих клиентов – большие специалисты по заговариванию зубов и способны отвлечь внимание ребенка от того, что он видит перед собой, запутать его представление об очевидном. Посмотрите на такой сценарий. Между отцом и матерью идет неприятный спор, крики, обидные слова с обеих сторон. Дети едва ли могут уследить за сутью спора, отчасти из за того, что у них животы свело от напряжения. До конца дня мама погружена в себя и подавлена, рявкает на них по пустякам. Отец исчезает часа на два, а возвращается уже в хорошем настроении, шутит и смеется с детьми, будто ничего не произошло. (Жестокие мужчины быстрее приходят в себя – гораздо быстрее, чем подвергшиеся жестокости женщины.) Ну, и какой родитель покажется этим детям более виноватым в произошедшем нарушении спокойствия? Тот, кто всем недоволен. Не удивительно, что жестокие мужчины иногда способны вывернуть восприятие своих детей так, что мама им кажется вспыльчивой и неблагоразумной!


СТАВИТ МАТЬ МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Когда Том наказывает Хелен опозданием на праздник, Рэнди и Алекс обижаются на Нее за то, что она не сдалась. Они чувствуют, что если она просто будет услужлива с их отцом и справится с его эмоциями, они получат то, что им нужно, поэтому видят обидчика в ней. Они знают, что он ни за что не будет вести себя иначе. Домашний тиран получает вознаграждение за грубый прессинг, поскольку дети оставляют попытки повлиять на его часть уравнения, и всеми силами заставляют мать исправить неблагоприятную ситуацию.

Но это лишь половина проблемы. В другом вопросе Хелен может полностью сдаться Тому, чтобы избежать его жестокости, и тогда дети отнесутся к ней критически за Это. Они могут сказать: «Почему ты позволяешь отцу так помыкать собой? Почему ты это терпишь?» Дети могут выражать недовольство: «Когда папа несправедлив к нам, мама ничего не делает с этим». Таким образом, они недовольны матерью и за то, что она Противостоит деспоту, и за то, что Не противостоит ему. Их реакция вполне понятна, но мать может оказаться перед невозможным выбором из двух зол, что приводит к еще большему дистанцированию и напряжению между ней и детьми.

Службы защиты детей иногда обвиняют женщин – жертв жестокого обращения в «неспособности защитить» детей от жестокого мужчины, не понимая, сколько усилий приложила она, чтобы их обезопасить, и сколько приемов может использовать мужчина, чтобы помешать ей выполнять свои материнские обязанности должным образом.