30 08
2012

  

последнюю неделю в моей голове были только... тыквы. Казалось бы, что о них думать-то, тем более целую неделю, тыква она и есть тыква. Но дело в том, что от первоначальной идеи до того, что вы сегодня видите — пропасть. А было так. Продолжая болеть квилтами, задумала я сделать малюсенький квилт с тыковкой из разноцветных «долек-лоскутков». Но шилось у меня это как-то вяло, не до конца представляла, для чего я это делаю, и ко всему прочему не было в этом всем изюминки. Её поиски и привели меня к  сшиванию долек тыквы между собой простыми декоративными швами, тыква сразу стала выглядеть поинтереснее. И уже почти закончила, но пришла новая идея — а что если этим простым швам придать осеннее настроение? О! Вот тут-то я по-настоящему и загорелась. Правда от лоскутков пришлось отказаться, как-то перестали они вязаться с декоративными швами, но зато уж наэкспериментировалась вдоволь.


 

Взяв за основу традиционные швы (ёлочку, свободный критский шов и простую зигзагообразную линию), я нанизала на них осенние символы — виноград, шиповник, сиреневые хризантемы (а может это астры?), рябину и пожелтевшие листья. В стороне остались грибы и желуди, я бы и их куда-нибудь засунула, да места не хватило. :)


Увязать несколько разных швов, чтобы они смотрелись гармонично, оказалось самым сложным. Отдельно взятый элемент смотрелся сам по себе хорошо, но когда начинали появляться другие швы, уже вышитое выглядело то слишком крупно, то слишком мелко, то основа не та, то цвет не тот, то еще что-то... Не было гармонии. В общем, каждый шов переделывала, наверное, раза по три-четыре. Вывод: сначала рисуй на бумаге, а потом кидайся вышивать. Удивляюсь, как только ткань выдержала такое количество распоротых стежков. 


Этот виноград был самым большим страдальцем. С него начинала вышивку, потому и переделывала больше остальных. В основе шов ёлочка только сильно вытянутая, французские узелки и шов ромашка для листьев. 


Под тыкву подложен слой клеевого объемного флизелина, края подогнуты и пришиты потайными стежками. 


Рябина — это та же вытянутая ёлочка, что была основой для винограда, только расположенная в другом направлении (вверх) и французские узелки. Это единственный шов, который и придумался сразу и получился с первого раза так, что я осталась им довольна. 


Подробнее об остальных использованных швах:

  • рамочка — уложенные под углом стежки шва цепочка и французские узелки;
  • хризантемы — зигзагообразная линия из обычных прямых стежков, французские узелки, прямые стежки из центра к краям у цветков;
  • контур тыквы — двойной скрещенный шов;
  • ветка с листьями — швы ёлочка и ромашка;
  • шиповник — свободный критский шов, французские узелки, ромашка и маленькие прямые стежки для «хвостиков» у ягод.



Убегаю по магазинам. Послезавтра в школу, а я ни о чём, кроме тыкв в последние дни не думала. :)