Социальные сети

23 12
2013

  

Пять основных компонентов диеты:

• Мед.

• Здоровое питание.

• Медленноволновой сон.

• Гормоны.

• Упражнения на преодоление сопротивления.

Мы не хотим перегружать вас научными выкладками медовой диеты, поэтому постараемся рассказать об основных принципах диеты как можно проще.

МЕД

Мед — один из древнейших продуктов питания. Древнегреческий математик, философ и мыслитель Пифагор, который родился примерно в 580 г. до н. э., в своих работах утверждал, что мед обладает лечебными свойствами. Пифагор и его ученики использовали мед в качестве основного элемента своей строгой, но очень здоровой диеты, состоявшей из овощей, орехов, инжира и меда. Древние египтяне тоже хорошо знали о лечебных свойствах меда: археологические раскопки показывают, что мед был одним из важнейших элементов их питания.

Мед является основным компонентом и нашей диеты, так как содержит равные количества глюкозы и фруктозы.

Чтобы наш мозг мог получить необходимую энергию от печени, фруктоза сначала должна высвободить эту энергию.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Взглянув на человека, можно сразу определить, чем он питается. Люди, предпочитающие белый хлеб, пиццу, гамбургеры и картофельные чипсы, пиво и газированные напитки, сладкий чай и кофе, как правило, страдают от лишнего веса. Люди, питающиеся натуральными продуктами — свежими овощами и фруктами, нежирным мясом, рыбой без пищевых добавок, выглядят обычно стройными, бодрыми и здоровыми, полными сил и энергии.

МЕДЛЕННОВОЛНОВОЙ СОН, ИЛИ ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

Многие животные отъедаются летом, а зимой впадают в спячку, просыпаясь весной стройными и голодными. Почему? Очевидно, что они живут за счет накопленного жира. О чем мы забываем, так это о том, что хотя мы и не впадаем в зимнюю спячку, но делаем то же самое, когда спим. Мы живем за счет наших жировых запасов. Вернее, мы должны были бы жить за счет наших жировых запасов, но из-за недостаточно четкой и часто ошибочной информации о том, как, что и когда следует есть, мы фактически не даем нашему организму возможности использовать ночью наши жировые запасы, в результате лишаем себя пользы, которую дает медленноволновой сон.

Вспомните, ведь зимой и мы, люди, спим гораздо больше, чем летом. Существует масса теорий, объясняющих этот факт: мы наслаждаемся длинными летними днями; хотим как можно дольше бодрствовать и быть на свежем воздухе; летом мы чувствуем себя более здоровыми и полными жизни; летом мы питаемся более правильно, и т. д., и т. п.

Но представьте себе совершенно невероятную ситуацию: вы крадетесь на цыпочках мимо находящегося в зимней спячке медведя, и тут вдруг громко звонит ваш мобильный. Вы пугаетесь, и совершенно напрасно.

Почему? Потому что при зимней спячке, в отличие от обычного сна, невозможен быстрый переход от сна

К бодрствованию. Обычный сон прервать легко, а зимнюю спячку нет. Так что медведя звонок вашего мобильного телефона совершенно не потревожит.

Биологические особенности обычного сна и зимней спячки во многом схожи, особенно в плане расходования энергии, но они имеют и ряд важных отличий.

Спящий медведь, как и мы, будет использовать запасы жира для сохранения основных функций организма: сердечной деятельности, дыхания и т. д., а также для восстановления и образования новых тканей.

Как и человек, спящий медведь должен сохранить функцию мозга во время зимнего сна, и для этого ему, как и человеку, необходима глюкоза. Поэтому перед тем, как залечь в берлогу, медведь обязательно позаботится о том, чтобы заправить свою печень достаточным количеством «топлива». Пристрастие медведя к сладкому и его инстинктивная любовь к меду подтверждают, что его мозг осознает потребность организма в сладком.

Теоретически во время зимней спячки запасы «топлива» в печени иссякнут уже через несколько часов, содержание сахара в крови упадет, надпочечники начнут усиленно вырабатывать стрессовые гормоны, и для поддержания функции мозга начнут разрушаться важные ткани, кости и мышцы..

Однако этого не происходит, так как «умный» медведь, так же как другие впадающие в зимнюю спячку животные, превращает жировые запасы в особый вид «топлива», который может быть использован мозгом. В результате его мозг нормально работает на протяжении долгих зимних месяцев.

А если мозг продолжает выполнять все жизненно важные функции, контролируя все другие органы и ткани, то надпочечникам нет необходимости вырабатывать гормоны, подготавливающие организм к реакции на стресс.

Итак, различие между зимней спячкой и обычньш сном очевидно: спячка не порождает стресса.

Сон без обеспечения печени достаточным количеством «топлива» приводит к глубокому стрессу у человека. Падает уровень сахара в крови, надпочечники начинают вырабатывать вредные гормоны, в частности кортизон, мышцы и кости начинают разрушаться, способность бороться с вирусными инфекциями снижается, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, клетки памяти разрушаются, ослабевает репродуктивная функция, а выработка восстанавливающих гормонов прекращается.

Так стремление природы использовать наш сон для восстановления организма оборачивается вредом, а наши жировые запасы остаются нетронугыми.

А бурый и черный медведи, как и любое животное, впадающее в зимнюю спячку, знают разницу между зимней спячкой и обычным сном, безмятежным времяпрепровождением и стрессом. Как-то так получилось, что мы, люди, этого еще не осознали.

Готовясь к зимней спячке, животные хорошенько наедаются летом, когда пищи в изобилии: набирают лишний вес, чтобы расходовать накопленные жировые запасы в то время, когда они будут жить «по инерции». Это великолепный механизм для существования в течение длительного периода, когда трудно найти пищу, а размножение не обязательно. Зимняя спячка — это образец эффективного расходования энергии.

Мы, люди, можем многому научиться у животных. Медведи, барсуки, ежи, грызуны, даже насекомые впадают на зиму либо в спячку, либо в состояние покоя. Температура их тела падает, дыхание и сердцебиение замедляются, на несколько месяцев некоторые функции организма замирают. Для такого существования им требуется минимальное количество питательных веществ, поскольку потребности организма сведены к минимуму. Они живут за счет накопленных жиров и весной просыпаются голодные, но здоровые.

ГОРМОНЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Сложная это вещь, гормоны. Они ведут себя по - разному в мужском и женском организме, когда регулируют все жизненно важные процессы — рост, размножение, обмен веществ и определяют наше эмоциональное состояние — ощущение счастья или депрессию, возбуждение или удовлетворение. И гормоны — не всегда приятная вещь. Существуют гормоны

Коры надпочечников, которые вызывают стресс, заставляют нас паниковать, стимулируют на активные действия и затем бросают наши растерзанные тела на произвол судьбы, так что нам приходится собирать себя по кусочкам.

Они заставляют нас обливаться потом по ночам и чувствовать разбитость по утрам, внезапно снижают уровень сахара в крови, влияют на наше настроение и вызывают чувство тоски и усталости. Медовая диета позволит избежать выработки этих вредных гормонов, обеспечив печень достаточным запасом «топлива» на ночь.

Комплекс упражнений — один из компонентов медовой диеты — не имеет ничего общего ни с привычной утренней пробежкой, ни с упражнениями в спортзале. Вместо этого мы рекомендуем — но не настаиваем! — выполнять несколько простых упражнений на преодоление сопротивления.

Эти упражнения стимулируют выработку восстанавливающих гормонов во время медленноволнового сна, в результате процесс восстановления организма идет исключительно за счет сжигания жиров.

Что такое упражнения на преодоление сопротивления? Это упражнения, при выполнении которых вы используете свои мышцы для преодоления некоторого сопротивления. Например, придвигаете стул поближе к телевизору, достаете бутылку молока из холодильника или поднимаете и опускаете гантели весом по 1 кг в каждой руке.

Мы рекомендуем выполнять комплекс упражнений на преодоление сопротивления два-три раза в неделю. Для этого совсем не обязательно посещать спортзал. Можно купить небольшие гантели или использовать то, что есть под рукой: например, пакеты с сахарным песком, рисом или фасолью. Используйте сопротивление собственного тела в упражнениях с этими предметами и, например, мячом. Йога, пилатес, любые гимнастические упражнения — это тоже упражнения на преодоление сопротивления. В продаже имеются видеокассеты и видеодиски с записями таких упражнений. Несколько упражнений вы найдете в разделе «Присоединяйтесь к героическому движению сопротивления» на с. 53.

А тем, кто тренируется в спортзале, мы дадим ряд рекомендаций, которые позволят извлечь большую пользу из этих занятий. Тем же, кто ненавидит занятия в спортзале, а также тем, кому они противопоказаны по состоянию здоровья, мы предложим простые альтернативные варианты.

Без этих упражнений вы будете терять избыточный вес несколько медленнее, но обязательно станете чувствовать себя здоровее и бодрее, чем сейчас.