07 06
2012

  

pomada1Помада — волшебство, доступное каждой женщине. Именно помада, а не какие-то там феи превращают нас в Принцесс или Роковых Соблазнительниц. Неудивительно, что к этому продукту предъявляются самые высокие требования. Забегая вперед, скажем, что помада Faberlic полностью им соответствует. Вот смотрите... 
 
 
 
 
pomada2История любого продукта начинается в голове его создателя. Декоративную косметику Faberlic придумывают две женщины — Ирина Голдыш иНаталья Бинат. Ирина с Натальей ездят на крупнейшие мировые косметические выставки, ищут интересные решения, новейшие текстуры, оригинальную упаковку. Они — завсегдатаитворческой лаборатории Intercos — лучшей итальянской фабрики по производству декоративной косметики. Все самые известные косметические марки — Dior и Chanel, Helena Rubinstein и Guerlain — заказывают свои пудру, румяна, тушь и помаду именно здесь. Уже много лет и Faberlic  постоянный клиент знаменитой итальянской фабрики.
 

pomada3
Производство помады — сложнейший технологический процесс. 

Поэтому в современном мире он разбит на две части — разработку формулы и непосредственное изготовление самой помады – так называемого балка – и его розлив и упаковку.  Для Faberlic помаду готовит самая известная в мире итальянская фабрика Intercos, а непосредственно во флакончики ее разливают в Москве, на собственной фабрике нашей компании.
 
 
 
 
pomada4

Превращение помадной массы в соблазнительные стики — процесс полностью автоматический. На первой фотографии Вы видите новейшее и лучшее в Европе оборудование, на котором собственно и происходят все превращения. На втором фото — флакончики в полной боевой готовности, перед отправкой на розлив.

Помада, которую мы с вами так изящно выкручиваем из флакончика, приезжает из Италии вот в таком виде (фото слева).
 

 

pomada5После многочисленных проверок на микробиологическую чистоту и соответствие массы эталонному образцу помада отправляется в специальный реактор, где ее расплавляют при определенных температурах и скоростях, чтобы не нагнетать воздух. Самой высокой температуры плавления требуют стойкие помады, а самые сложные в формовке — помады с высоким содержанием перламутра. Расплавить помаду — целое искусство, ее нельзя ни перегреть, ни недогреть, иначе она потеряет свои свойства и внешний вид.
 
 
 
pomada6

Из дозаторов расплавленная масса разливается  в металлические формы с силиконовыми вставочками — молдами. От этой самой молды зависит какой формы будет помадный стик — тоненьким или потолще, скошенным или «капелькой», с цветочком, сердечком или другими украшениями на срезе. Faberlic заказывает специальные молды для каждой своей серии. Можно, конечно, и без них обойтись, но тогда вся наша помада  была бы одинаковой формы. К тому же силиконовая молда делает поверхность помады идеально ровной, глянцевой. Одной молды хватает на 300 помад, после этого силикон изнашивается и требует замены. Молды — дорогое удовольствие! Но оно того стоит.
 
 
 
 
 
 

pomada7После того как помаду разлили в формы, она охлаждается.Причем температура охлаждения — своя не только для каждого «сорта» помады, но и для каждого цвета!  После охлаждения освобождается верхняя часть стика, на который автомат «надевает» флакон.  С помощью вакуума молды открываются, освобождая стик.
 
 
 
 
 
pomada8Чтобы обслужить автоматическую линию, производящую помаду, достаточно всего два оператора.
 
 
 
 
 
 
 
pomada9
На этом этапе флакон переворачивается, помада вкручивается во флакончик и закрывается колпачком.
Пока готовая помада остывает, фасовщики Марина Борисова и Любовь Зборовская готовят реактор для нового оттенка помады. Остатки предыдущего тона сливаются и утилизируются.  

 
 
pomada11

«Прекрасная волшебница»  готова. Осталось наклеить на донышко флакончика маленькую этикетку, на которой указан номер тона.
 
 
 
 
 
pomada12

Следующий этап — упаковка помады в пенал — так специалисты называют картонную коробочку, в которой «живет» помада.  Этот процесс тоже полностью автоматизирован.pomada16
И вот какая красавица у нас получилась!
Текст: Нина Попова