06 10
2012

  


Практически любой человек может стать союзником жестокого мужчины, непреднамеренно приняв его точку зрения. Люди обычно даже не замечают, что поддерживают жестокое мышление, иначе бы они этого не делали. Давайте исследуем наиболее распространенные формы неосознанной поддержки.

Человек, который говорит жертве жестокого обращения: «Ты должна ему посочувствовать, даже если он плохо поступает. Он тоже человек».

Мне не приходилось работать с женщиной, подвергшейся жестокому обращению, которая упустила бы из виду человеческую природу своего партнера. Проблема прямо противоположна: Он забывает о Ее человеческой природе. Признавая его жестокость и говоря настойчиво и честно о том, как он травмирует ее, вы оказываете неоценимую поддержку ее восстановлению. Это Жестокий мужчина считает, что партнерша не имеет сострадания к нему, когда она говорит о тех травмах, которые он ей нанес. Предположение, что его потребность в сопереживании должна быть важнее ее права жить без жестокости, соответствует точке зрения тирана. Я регулярно обнаруживаю среди друзей и знакомых женщин, подвергшихся жестокому обращению, тенденцию ощущать, что на них лежит ответственность в том, чтобы довести до ее понимания, Какой он на самом деле хороший человек. Иначе говоря, добиться того, чтобы его, а не ее потребности стояли у нее на первом месте, а это ошибка. Люди, желающие помочь женщине, подвергшейся жестокому обращению, должны говорить ей, каким хорошим человеком является Она.

Человек, который говорит ей: «Но он же отец твоих детей».

Жестокий мужчина использует детей в качестве предлога, чтобы удержать женщину возле себя. Он говорит, что, разрушая семью, она лишает их отца. Но именно Он не позволяет детям иметь отца, который им нужен, заставляя их расти с отцом, жестоко обращающимся с их матерью. Дети прежде всего нуждаются в доме, где нет жестокости.

Человек, который говорит ей: «Ты дала обет и теперь должна выполнять его даже в трудные времена».

Жестокий мужчина уверен, что хроническое плохое обращение, открытое неуважение, запугивание и даже насилие не являются достаточными причинами для того, чтобы женщина захотела держаться от него подальше. Говоря: «Ты сделала свой выбор, обратной дороги нет», – люди поддерживают систему ценностей жестокого мужчины.

Человек, который говорит ей: «Ты говоришь так, будто ты беспомощная жертва».

Если бы жестокий мужчина мог слышать эти слова, сказанные его женщине, он бы запрыгал от радости. Он мог бы сказать ей то же самое. С его точки зрения, женщина преувеличивает негативное воздействие его поведения, поскольку ей Хочется иметь статус жертвы, то есть он приписывает ей маневр, который на самом деле использует сам. Когда женщина, живущая с таким мужчиной, рассказывает вам, как все плохо, – слушайте.

Человек, который говорит ей: «Тот, кто выступает против жестокого обращения, – мужененавистник».