06 10
2012

  


Почему быть против жестокого обращения означает быть мужененавистником? Мы должны притвориться, что не замечаем, что подавляющее большинство домашних тиранов и агрессоров – мужчины? Такое обвинение идет в параллель со словами жестокого мужчины: «Ты думаешь, что я жесток, потому что у тебя проблемы с мужчинами!» Одним из лучших контраргументов такому уходу в сторону от темы может служить указание на то, сколько мужчин активно борется против жестокого обращения с женщинами. Не забывайте также, что жертвы жестокого обращения – сестры, дочери, матери и подруги мужчин. Жизни мужчин затронуты жестоким обращением, поскольку оно обращено против женщин, которых мы знаем и о которых беспокоимся.

Я привел всего несколько из десятков виденных мною примеров того, как люди принимают взгляд бытового агрессора на жестокое обращение. Если вы слышите подобного рода утверждения, привлеките внимание говорящего к тому факту, что он выдвигает аргументы в пользу жестокой личности. Большинство людей не хотят нести транспаранты с его лозунгами и быстро бросят их, как только узнают, что у них в руках.

Общество не может остановить бытовую жестокость, продолжая в то же время игнорировать жестоких мужчин, а то и помогать им. Защита и попустительство в отношении жестоких мужчин настолько же отвратительны, как и сама жестокость. Эта важнейшая концепция должна быть прочно внедрена в нашу культуру. Действие в сговоре с домашними тиранами бросает на произвол судьбы жертвы жестокого обращения и их детей, а в конечном итоге и самих Жестоких личностей, поскольку поддерживает их нежелание справляться со своей проблемой. В частности, нам необходимо сделать достоянием общественности действия авторитетных деятелей, присоединившихся к домашним агрессорам в их целях и приемах. Если мы лишим бытовых агрессоров союзников, они останутся в одиночестве, а так их проще остановить.

К сожалению, женщине часто приходится самой пытаться учить окружающих, в помощи и поддержке которых она нуждается, чтобы они поняли, что такое жестокое обращение и перестали поддерживать агрессора. В способности жестокого мужчины вербовать себе союзников, помимо его обаяния и умения манипулировать людьми, большую роль играет его способность играть на человеческом невежестве и предрассудках, а часто и на негативном отношении к женщинам. Как ни трудно это признать, но, чтобы получить в лице окружающих надежную опору, которой вы заслуживаете, вам часто будет приходиться быть самой себе адвокатом и настойчиво противостоять целому спектру методов, используя которые общество поддерживает точку зрения жестокого мужчины.


Помните

♦ Занимая нейтральную позицию между вами и вашим жестоким партнером, люди поддерживают мужчину и бросают вас, независимо от того, заявляют ли они об обратном.

♦ Необходимо крайне осторожно принимать заявления мужчины о том, что он ложно обвинен в жестокости или насилии. Подавляющее большинство заявлений о жестоком обращении – хотя и не все – по существу правдивы. А жестокий мужчина практически никогда внешне не выглядит таковым.

♦ Аргумент «он тоже живой человек и заслуживает эмоциональной поддержки» не должен использоваться в качестве оправдания Жестокости. Наше общество не должно поддаваться на заявление жестоких мужчин о том, что привлечение их к ответственности за их действия является актом жестокости.