01 10
2012

  



― Не понимаю, что пошло не так. Мы были так близки.

– Не знаю, в нем ли что то нарушилось или во мне.

– Он по настоящему внимателен ко мне. Он хочет, чтобы мы каждую секунду были вместе.

– Мои подруги жалуются, что совсем перестали меня видеть.


«Сад Эдема» – так я называю начало отношений с жестоким мужчиной. Первые несколько недель, месяцев – и даже дольше – женщина витает в облаках. Помните Кристен и Маури, с которыми мы встречались в главе 1? Маури был ослепителен – веселый, интересный, энергичный, – и Кристен была сражена. Больше всего ей нравились в нем то, что он был без ума от Нее. Он добивался ее жадно, казалось, что ему в ней нравится абсолютно все и он не может насытиться ею. Он чувствовала, будто попала в 40 лучших песен о любви – туда, где «все стало вокруг голубым и зеленым». Такая схема развития событий типична для отношений, в которых присутствует жестокое обращение. Жестокий мужчина часто бывает необычайно хорош в начале отношений и может заставить вас чувствовать себя совершенно Особенной и избранной – будто вы единственная на свете, кто когда либо столько значил для него.

Но не каждый жестокий мужчина кидается в отношения очертя голову, как Маури. Фрэн (см. главу 1) вначале был тихим и замкнутым, и Барбара добивалась его. Ее привлекали в нем мягкость и чувствительность, а также захватывающая задача – заставить его раскрыться. Какой был триумф, когда она наконец то достигла этого! Печаль и недоверие разъедали его сердце, и она видела это, но она видела и себя – исцеляющей его, как заботливая сестра милосердия. Она была счастлива от своей уверенности в том, что может вывести на свет ту настоящую личность, которой он способен был стать.

Идиллическое начало характерно практически для всех отношений с жестоким обращением. Как бы иначе жестокие мужчины вообще нашли партнерш? Женщины не глупы. Если вы идете в ресторан на головокружительное первое свидание и после десерта мужчина называет вас «эгоистичной стервой» и швыряет стакан с водой через весь зал, вы не скажете ему: «Послушай, а как насчет следующих выходных?» Обязательно нужен крючок. Очень немногие женщины настолько ненавидят себя, что будут встречаться с мужчиной, который начнет хамить на первом же свидании, хотя они могут ужасно относиться к себе Позже, когда жестокому мужчине хватит времени шаг за шагом разрушить их самооценку.