Социальные сети

06 10
2012

  


Если бы меня попросили выбрать наиболее яркую характеристику моих жестоких клиентов, я бы выбрал такую: они считают любые свои действия безусловно оправданными. Любая попытка достучаться до жестокой личности должна основываться на противоядии к этому отношению. Жестокость – это неправильно; вы отвечаете за свои поступки; никакие оправдания не принимаются; вред, который вы наносите, неисчислим; вашу проблему решать только вам.

У кого есть возможность оказать влияние на мышление жестокого мужчины и что эти люди могут сделать?


ДРУЗЬЯ И СЕМЬЯ

Вы на передовой. У вас больше шансов изменить мировосприятие жестокого мужчины, больше, чем у его партнерши, психотерапевта, коррекционной программы или суда, вместе взятых. Вас труднее всего дискредитировать. Легким движением руки он исключает из списка всех остальных, потому что они «психи», «лжецы», «истерички» или «мужененавистники». Но когда его критикует тот, кто ему дорог, он может впервые пережить некоторую неуверенность.

Вот направляющие принципы, которым стоит следовать:

1. Если кого то, кто вам дорог, обвиняют в жестоком обращении, не говорите себе, что это неправда. Увы, когда жестокий мужчина жалуется своим родственникам с яростью в голосе: «Моя женщина обвинила меня в Жестоком обращении», – они обычно слепо бросаются на его защиту.

2. Вместо того чтобы пасть жертвой такой реакции, выясните все, что можете. Какое конкретно его действие она назвала жестоким? Какой негативный эффект, по ее словам, он на нее оказал? Что бы она хотела, чтобы он делал по другому? Он будет отвечать на эти вопросы так, чтобы она выглядела смешной. Например: «Она говорит, что я всегда ворчу или хандрю, и это жестокость. Каждый раз, когда ей не удается сделать все по своему, она называет меня жестоким». Продолжайте давить на него, чтобы он рассказал, какова ее точка зрения. Попросите его привести примеры конкретных ситуаций. Откажитесь присоединяться к нему.

Продемонстрируйте ему, что вы откладываете решение.

Затем поговорите с его партнершей. Скажите ей, что узнали от него о том, что она ощущает жестокое обращение с его стороны, и хотите узнать о ее тревогах. Она может сказать вам очень немного. Но если она откроется, вы, скорее всего обнаружите, что она вовсе не кажется психованной самодуркой, какой он хотел бы ее представить. Когда женщина заявляет о жестоком обращении, в подавляющем большинстве случаев у нее есть реальные и значимые жалобы на то, как с ней обращаются.

3. Не передавайте ему содержание этого разговора, если она не дала вам на это разрешения. Спросите ее, что вы можете безопасно обсудить с ним, а что нет. В той степени, в которой она даст вам добро на это, надавите на него, чтобы он подумал о ее претензиях и изменил свое поведение.

4. Не игнорируйте событий, свидетелем которых вы стали. Вмешиваться в отношения близкого человека с его партнершей нетактично, но молчание подразумевает согласие. Поговорите с каждым отдельно, затронув ваше беспокойство о его поведении.

Вернитесь к этой теме, особенно в разговорах с ней. Спросите ее с глазу на глаз, продолжает ли существовать проблема и какую помощь ей можно оказать.