04 06
2012

  

В Хабаровске на прошлой неделе прошла конференция "Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы", которую созвали «Единороссы» и на которой их лидер и Премьер Вл. Путин экзаменовал глав территорий на предмет перспектив развития регионов.

Помимо «перлов» Владимира Владимировича об альтернативной энергетике (по поводу иных источников энергии ВВП заявил: - «…Между тем в каждой из них, за исключением, может быть, солнечной энергии, есть свои плюсы и минусы. Скажем эти ветряки, которые очень распространены во многих европейских странах. Казалось бы, это совсем уж чистый, экологичный вид энергии. А это и не так. Оказывается они птиц убивают. Там такая вибрация, даже червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю про всяких кротов…») конференция нам запомнилась очередным публичным отказом Алексея Кузьмицкого от денег федерального центра. На сей раз - на развитие энергетики Камчатки.

Это фрагмент стенограммы разговора А. Кузьмицкого и руководителя «Геотерма» Д.Колесникова с Премьером о строительстве на Камчатке геотермальных станций:

А.А.Кузьмицкий: Хочется подчеркнуть, что у нас самый дешёвый тариф работает на геотермальных станциях в Камчатском крае.

В.В.Путин: Да, да.

А.А.Кузьмицкий: Это 1 рубль 78 копеек. Это хорошая в этих условиях цифра.

В.В.Путин: Да, я знаю.

Д.В.Колесников: Хочется ещё отметить, что геотермальная энергетика по своему назначению сейчас не только занимается генерацией - разрабатываются новые проекты по вторичному использованию тепла, отработок. Это означает установки с низкими параметрами, которые могут использовать те тепловые выбросы, те тепловые загрязнения, которые есть на крупных промышленных предприятиях - не только где-то на месторождениях термальных вод, но и по России в целом.
Первый блок будет у нас ставиться в конце 2011 года. Проект трудный, тяжелый, но, надеюсь, мы его сделаем. Это именно наши технологии, наши научные разработки и наше оборудование. То есть в этом направлении мы идём и у нас есть перспективные разработки именно уже на базе геотермальной энергетики. Уже новые пласты новых перспективных направлений у нас открываются тогда.

В.В.Путин: Здорово. Нужна какая-то дополнительная поддержка в реализации ваших планов или что?

Д.В.Колесников: Поддержка, конечно, всегда нужна. Дело в том, что действительно те инвестиции, которые необходимы для развития, комплекс инвестиций, самому предприятию, нашему "Геотерму" и даже "РусГидро", тяжело потянуть. Потому что это очень большой комплекс: и высоковольтные линии, допустим, и разведка новых месторождений термальных вод…

В.В.Путин: А вы губернатору докладывали об этом? Он знает?

Д.В.Колесников: Конечно.

А.А.Кузьмицкий: Я знаю, Владимир Владимирович, об этом проекте. Это называется бинарным циклом - это инновационная технология. На самом деле он будет реализован: финансовое обеспечение проекта есть за счёт инвестиционной программы "РусГидро".

В.В.Путин: Но вот тогда вместе с компанией подумайте. Если нужна поддержка федерального уровня, тогда доложите мне. Давайте вместе подумаем, что можно сделать.

А.А.Кузьмицкий: Владимир Владимирович, финансовой поддержки не надо. Если какая-нибудь другая.

В.В.Путин: Какая другая?

А.А.Кузьмицкий: Политическая поддержка.

В.В.Путин: Политическая? Какая там политика? Работать надо просто.

А.А.Кузьмицкий: Я хотел бы ещё дополнить. В изолированных…

В.В.Путин: Давайте, Алексей, Вы обобщите тогда всё, что было сказано. Если Вы знаете этот проект, то представьте свои соображения.

А.А.Кузьмицкий: Хорошо.

В.В.Путин: Нужно будет что-то сделать - давайте подумаем. Хорошо?

А.А.Кузьмицкий: Хорошо.

В.В.Путин: Договорились. Давайте дальше пойдём. …

Вот так! У нас на Камчатке с деньгами нет проблем, у нас проблемы с политикой…! Но, похоже, не с вашей политической партией «Единая Россия», Алексей Алексеевич. Хотя-я-я-я-я... после митинга противников перевода края в другой часовой пояс... Но это совсем другая история.
Тут причина в другом! Нужно закрыть рот тем, кто слишком много говорит о крупнейшем энергонадувательстве в нашем крае. Приход на полуостров газового монополиста - это вопрос политический.
Строительство геотермальных станций необратимо приведёт к снижению тарифа на электроэнергию, а это ,извините, не входит в планы «старших товарищей» Кузьмицкого из «ГАЗПРОМА». Бабло, вкопанное в газопровод, нужно отбивать, а газ должен приносить прибыль новым хозяевам Камчатки. Энерготариф по 1 рублю 78 копеек за киловатт/час, вместо нынешних 3 рублей 50 копеек - это явный подрыв интересов энергожуликов.
Не за этим, весьма посредственного администратора Кузьмицкого, держат в губернаторах Камчатки и терпят его непрофессионализм и ограниченность. Его главная задача - держать крышу «ГАЗПРОМУ». А это - вопрос уже не только денег, но и политики!