Социальные сети

07 10
2012

  


Наконец, продвигайте альтернативы жестокости и угнетению. Противоположность высокомерному «определению реальности» – уважительное выслушивание точки зрения каждой стороны. Противоположность возвышению себя над другими – восприятие их равными себе. Противоположность установлению иерархии, где несколько человек на верхушке наслаждаются бездельем, тогда как остальные едва сводят концы с концами, – равное распределение ресурсов. Противоположность безумному стремлению к вершине, будь то вершина карьерной лестницы, верхушка софтбольной лиги или верхушка иерархии в домашнем владении, – создание сообществ, приверженных сотрудничеству и взаимной поддержке, когда «выигрывает каждый». Представить себе мир, лишенный жестокости в отношениях между мужчиной и женщиной, значит открыть еще больше глубинных возможностей, еще больший потенциал жить в гармонии друг с другом и со своей естественной средой.

Гнев и конфликт Не являются проблемами. Это нормальные стороны жизни. Жестокость – не следствие неумения разрешать конфликты, она – следствие решения одной личности присвоить себе более высокий статус, чем у другой. Таким образом, учить школьников надо не навыкам ненасильственного разрешения конфликтов, а равенству и глубокому уважению к каждому человеку, оно того стоит.

Что, я нереалистично смотрю на вещи, раз верю в мир, свободный от жестокого обращения? Но слова «нереалистично», «наивно» и «непрактично» произносятся тоном превосходства, который используется как средство уничижения, чтобы заставить людей прекратить думать самостоятельно. Жестокое обращение Воздействует на всех: даже если вы сами не состояли в отношениях с жестоким мужчиной и ни одна из женщин, которых вы любите, не страдала от хронического плохого обращения, – качество вашей жизни все равно понижено, ваш горизонт все равно ограничен существованием жестокости. Вы можете слышать голос жестокости каждый раз, когда взрослые ставят крест на мечтах ребенка, полагая, что знают все. Он звучит в ушах каждого осмеянного за свои слезы. Он отзывается в уме каждого, рискнувшего точно назвать плохое обращение с собой или грубую жестокость, направленную против другого, получившего в свой адрес «маменькина сынка», «истеричку» и т. п.

Если вы решили, что ваша жизнь или целый мир могут быть свободны от жестокого обращения, вас осмеют такие голоса, и некоторые из них будут рождаться в вашей собственной голове. Некоторым людям не по себе от мысли о том, что проблему жестокого обращения можно решить, ведь если это так, то нет причин ее не решать. Жестокие мужчины не желают знать о тех травмах, которые они наносят, возмещать этот ущерб и жить по другому, поэтому они будут нападать на тех, кто выступает против жестокости. Но смех и нападки не остановят вас – человечество ушло уже очень далеко, чтобы возвращаться обратно. Миллионы людей встали против жестокого обращения с женщинами, и они не отступят, как и те женщины, которые почувствовали вкус жизни без агрессора – вкус свободы и равенства!


Помните

♦ Срывая с жестоких личностей покров оправданий, искажений действительности и манипуляций, они внезапно понимают, что им гораздо труднее уйти от ответа за свою жестокость.

♦ Если организация «Матери против пьяных водителей» может изменить культуру безразличного отношения к смертям в автокатастрофах, связанных с вождением в нетрезвом состоянии, мы можем изменить социокультурное отношение к жестокому обращению с партнершами.

♦ Каждый может содействовать прекращению жестокого обращения.

♦ Если вы пытаетесь помочь женщине, подвергающейся жестокому обращению, обратитесь за помощью и поддержкой также и для Себя.

♦ Все формы жестокого обращения в мире переплетаются между собой. Если мы уберем одну часть, остальные также начнут рушиться.