03 10
2012

  


Ответ «нет» на любой из перечисленных выше вопросов – знак того, что вашему партнеру надо поработать над этим. Если он стремится к изменениям, он будет серьезно относиться к тому, что вы продолжаете выражать озабоченность, и продолжит работу над своими принципами и привычками. Если же он недоволен тем, что вы не удовлетворены изменениями, или критикует вас за это, значит, вскоре жестокость вернется. По опыту знаю: небольшие или даже средние улучшения исчезают со временем. Обычно способны поддерживать свои достижения те, кто меняется полностью. Таким образом, пытаясь сохранить отношения с жестоким мужчиной, вы должны применять к нему даже более высокие стандарты, чем к нежестокому мужчине.

Иногда, когда женщина сообщает мне, что ее партнер ведет себя лучше, выясняется, что он не делает ничего вообще. Он не обзывает ее и не пугает, но… не проводит с ней время, не разговаривает с ней и не проявляет к ней никаких чувств. Он избегает жестокости путем выхода из отношений. Как сказала мне партнерша одного из моих клиентов: «У него будто всего две передачи: злая и нейтральная».

Дистанцирование само по себе может быть хуже избегания. Оно может быть способом наказать вас. Некоторые мои клиенты уходят от партнерш, поняв, что те не будут больше терпеть их жестокости. Но более типичный подход – это сохранить физическое присутствие, переключившись с открытой враждебности на пассивную агрессию. Он учится делать больно тем, что Не делает.

Приведенные выше вопросы помогут вам определить разницу между искренним изменением и обычной для вашего партнера схемой прохождения через «хороший» период. Если он действительно на пути к отказу от жестокого обращения, вы заметите колоссальные изменения. Партнерши моих успешных клиентов говорят, что они будто живут с другим человеком.


Очевидные признаки того, что жестокий мужчина не изменился


Ваш партнер может делать заявления или вести себя так, что ясно укажет на то, что не меняется:

♦ Он говорит, что может измениться, только если вы тоже изменитесь.

♦ Он говорит, что может измениться, только если вы «поможете» ему, поддержав его эмоционально, ободрив и простив и проводя с ним много времени. Это часто означает, что он хочет, чтобы вы отказались от перерыва в отношениях.

♦ Он критикует вас за то, что вы не понимаете, насколько он изменился.

♦ Он критикует вас за то, что вы не верите, что его изменения продлятся долго.

♦ Он критикует вас за то, что вы считаете его способным на жестокость, хотя Он делал это в прошлом (или Угрожал сделать), будто вы должны знать, что «он никогда не совершит ничего подобного», хотя он и совершал.

♦ Он напоминает о плохих вещах, которые делал раньше, но больше не делает, что превращается в подспудную угрозу.

♦ Он говорит, что вы слишком долго определяетесь, что он не может «ждать вечно», чтобы вы не дали себе времени собраться и правильно оценить, насколько он готов измениться.

♦ Он говорит: «Я меняюсь, я меняюсь», – но вы этого не чувствуете.


Будьте честны с собой


Чтобы принимать мудрые решения о шансах вашего партнера на перемены, будьте честны С собой. Из за того, что вы любите его, или у вас с ним дети, или оставить его будет трудно по другим причинам, у вас может возникнуть соблазн связать слишком большие надежды с теми небольшими уступками, которые он сделал. Если он не сдвигался с места в течение 5 или 20 лет, а теперь наконец то сдвинулся на дюйм, ваше изнеможение заставляет вас думать: «Ого! Целый дюйм! Это прогресс!» Вы можете постараться не замечать ярких знаков, указывающих, что его базовые принципы и стратегии поведения остались нетронутыми. Опасайтесь такого самообмана. Я слышал такую душераздирающую тоску в голосах десятков несчастных женщин, говоривших: «Я бы хотела как то вернуть все эти годы, которые я потратила на ожидание того, что он изменится». Избавьте себя от этой тоски, настаивая не на чем ином, как на полном уважении.