30 08
2012

  

 

Индийская еда – одна из самых разнообразных, вкусных и популярных в мире.
 
Многие индийцы не едят мяса. Отчасти из-за религиозных убеждений, отчасти из-за того, что мясо в жарком климате быстро портится. Местные женщины отличаются пышными формами, а мужчины стремятся к дородности как символу достатка. Тем не менее, национальная кухня изобилует идеями, которые вполне можно использовать для похудения. 
 
Урожай овощей в Индии собирают три, а то и четыре раза в год. Поэтому недостатка в витаминах и клетчатке индийцы не испытывают. 
Овощи готовят самыми разными способами – на пару и в печи, варят и жарят во фритюре. Очень популярны тушеные блюда, которые здесь называют сабджи. Это бесконечные вариации на заданную тему: томаты и баклажаны, острые перчики и морковь, картофель и огурцы, цуккини и редис, брюссельская капуста и брокколи. Традиционно сабджи готовят на топленом масле.
 
Индийские салаты легки и незамысловаты. Самый простой вариант – свежие томаты или огурцы, сдобренные солью и кумином. Даже в большой порции такого салата не больше 40 ккал. Есть одно «но» – в качестве заправок используют тяжелое кокосовое или опять же топленое масло. Однако во многих случаях без него можно вообще обойтись, заменив лимонным соком.
 
Типичная индийская еда, своеобразная освежающая «пересменка» между острыми горячими блюдами – райта, овощи с домашним йогуртом. Их вполне можно включить в собственное «похудательное» меню. В чашке домашнего йогурта 14 г белка, 20 г углеводов и только 160 ккал. Райта готовят из шпината и картофеля, бананов и томатов, добавляют в них мяту, пряности, миндаль и кешью. Йогурт взбивают венчиком или вилкой, добавляют нарезанные овощи (или фрукты), параллельно обжаривают на сухой сковороде пряности – кумин, кориандр – и измельченные орехи, которыми затем приправляют блюда.
 
Главная проблема растительноядного существования – где взять белок? Индийцы решают ее легко и непринужденно – едят горох и бобы, которые называют коротеньким словом дал. Это и собственно продукты, и все их производные. По мнению специалистов, дал – достойная альтернатива мясу. Это кладезь белков, железа и витаминов группы В. В некоторых сортах дала, например, в чечевице, белка в два раза больше, чем в мясе – при полном отсутствии холестерина.
 
Традиционная пара далу – это рис, вторая непременная составляющая индийского стола. Он содержит сложные углеводы, а значит – является замечательной пищей для худеющих. Самым ценным и полезным сортом длиннозерного риса заслуженно считается басмати – именно из него получается самый вкусный плов и отменный гарнир, например, к курице, которая в Индии, кстати, вполне популярна наряду с бараниной и свининой.
 
Молоко и три его производные – масло, сыр и йогурт – это основа для тысячи повседневных блюд и сладостей.
 
Топленое масло (в Индии его называют гхи) – важнейший ингредиент местной кулинарии. Его хозяйки делают собственноручно. На завтрак, к лепешкам и хрустящим хлебцам, подают масло с розовыми лепестками и кардамоном. Популярно домашнее масло с фруктами – папайей, манго, персиком. В некоторых индийских регионах вместо гхи используют горчичное, кунжутное или кокосовое масло. 
 
Йогурт в индийской трактовке – это молоко или сливки, в которые добавляется только закваска. В итоге получается замечательный продукт, в котором проявляются лучшие качества молока, при этом он в три раза лучше усваивается.
 
Панир для индийцев – то же самое, что тофу для японцев или фета для греков. Это свежий домашний сыр, простой в приготовлении и не слишком калорийный – примерно 240 ккал в 100 г. Из него готовят салаты и сладости, добавляют его в дал и подают с рисом.