30 08
2012

  

В конце февраля на рабочей встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава ФНС Михаил Мишустин рассказал об инициативе своего ведомства разгрузить суды от налоговых споров.
Глава ФНС в частности предложил распространить систему досудебного урегулирования споров не только на действие налоговых органов, а также на бездействие.

По словам Михаила Мишустина значит, что все процедуры, которые так или иначе затрагивают интересы налогоплательщиков, можно было бы оспаривать в налоговом органе прежде, чем обращаться в суд. Особенно это касается вопросов, связанных с неуплатой пени, штрафа, с транспортным налогом, имущественным, земельным. Мы считаем, что период ответа должен быть очень короткий. Предлагаем 15 дней для того, чтобы люди сразу понимали позицию. Это поможет в первую очередь исправить ошибки, если они действительно допущены по вине регистрирующих органов, или элементы, которые налоговый орган готов был бы исправить быстро, но не может в силу законодательства - пояснил Михаил Мишустин.

...По мнению заместителя Руководителя Налоговой службы, Сергея Аракелова после введения обязательной процедуры обжалования до суда всех налоговых споров количество судебных дел сократится более чем в 2 раза. Налогоплательщик от этого выиграет – поскольку для него это будет менее затратный способ защиты прав: не нужны будут судебные расходы на консультантов, юристов и госпошлину. Да и время на оформление и подачи самой жалобы сократится. Кроме того, в отличие от судебного рассмотрения спора при досудебном обжаловании отсутствуют репутационные риски.