30 08
2012

  

 
 

Стремясь совершенствовать качество обслуживания налогоплательщиков, ведомство Михаила Мишустина уделяет большое внимание развитию электронных сервисов. Новые технологии, внедряемые Налоговой службой, уже заслужили доверие налогоплательщиков. Об этом говорит статистика: если в 2002 году налоговую отчетность в электронном виде сдавали менее половины процента компаний, то в 2005 – уже больше 6%, 2008 – 46%, в 2011 – почти 70%, а за первый квартал 2012 – почти 72%. По прогнозам ФНС России в 2015 году почти 80% компаний будут сдавать налоговую отчетность в электронном виде.

ФНС автоматизирует бумажную налоговую отчетность

Однако есть категории налогоплательщиков, которые не имеют возможности представлять декларации и отчеты на электронных носителях. В таких случаях Федеральная налоговая служба рекомендует воспользоваться утвержденными формами налоговой отчетности, размещенными на сайтах ФНС России http://www.nalog.ru/otchet/bum_nos/forms/shablon/ и ФГУП ГНИВЦ ФНС России http://www.gnivc.ru/inf_provision/form_templates. Данные формы документов представлены с двухмерным штрих-кодом, содержащим данные листа, который формируется автоматически при печати документов.

С целью сокращения сроков обработки вышеуказанных форм, отмечают в налоговой, предпочтительным является их заполнение в электронном виде для последующей распечатки. Таким образом, независимо от того, сдает ли налогоплательщик отчетность в электронном или бумажном виде, ввод и обработку данных налоговые органы будут вести в автоматическом режиме.

Представление документов с двухмерным штрих-кодом позволит отдельным категориям налогоплательщиков пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой отчетности, и в то же время сократит время обработки документов налоговыми органами. В свою очередь, это позволит свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета налоговых вычетов.