Социальные сети

01 10
2012

  


Возвратимся к Тернерам, чтобы рассмотреть ход событий. Ориентиром нам будут служить основные элементы мировоззрения жестокого мужчины:


КОНТРОЛЬ

Наблюдая за поведением Тома, мы можем выяснить одно неписаное правило:


Не смей меня торопить. Я потрачу столько времени, сколько захочу. Если ты будешь давить на меня, я накажу тебя тем, что буду делать все гораздо дольше.


Том не собирался отказываться от своей системы правил – которая является основной схемой жестокого поведения – только потому, что основная тяжесть наказания падала на детей. Он был даже доволен тем, что наказание в основном отразится на них, поскольку он знал, что Хелен от этого будет только хуже.

Мы видим также, что Том напрямую контролирует Алекс, диктаторски заставляя ее переодеться, Отменяя решение Хелен и подрывая тем самым ее авторитет. Он также берет власть над процессом, в который ничего не вложил. Чтобы иметь право высказываться по поводу одежды, он должен быть сам задействован в подготовке семьи к выходу. Однако он уверен, что его уровень Авторитета в отношении детей не имеет никакой связи с реальным уровнем его Усилий и Жертв с его стороны или с тем, насколько хорошо он в действительности Знает, какие они и что происходит в их жизни. Он считает своим правом выносить окончательное определение того, что им нужно, даже если он не участвует в удовлетворении их потребностей или если он ничего не вкладывает в те аспекты заботы о ребенке, которые доставляют ему удовольствие или позволяют ему выглядеть замечательным отцом на публике.

Как и Том, жестокие мужчины склонны быть авторитарными родителями. Они могут не посвящать воспитанию много времени, но если уж решили им заняться, то будут авторитарными. Мои клиенты защищают такой стиль, хотя исследования показали, что он деструктивен: чрезмерная строгость, как и вседозволенность, ухудшают психологические показатели детей. Оптимальным вариантом является обеспечение стабильной структуры, допускающей диалог, уважительную форму конфликта и компромисс.

Таким образом, жестокий мужчина привносит принуждение в свое обращение С детьми и в свое поведение В отношении их, включая волюнтаристские решения в тех случаях, когда мать должна иметь равное право голоса.


ПОЗИЦИЯ ПРАВОМОЧИЯ

Том не принимает того факта, что решение пары иметь детей требует больших изменений стиля жизни и жертв. Он будет чинить велосипед Рэнди потому, что это ему нравится, но остальные потребности детей – не его проблема. Однако на празднике он прилагает массу усилий, чтобы представить себя Отцом с большой буквы, потому что ему нравится Образ и Статус родителя.