01 10
2012

  


Эгоизм и эгоцентризм, порождаемые позицией правомочия, приводят к Смене ролей в его отношениях с детьми, то есть он считает, что это их обязанность удовлетворять Его нужды. Том «флиртует» с дочкой подростком: представляет ее как «герлфренд», отпускает двусмысленности о половом развитии и целует, смущая ее. Дискомфорт, который все это вызывает у Алекс, очевиден, но он не обращает на это внимания. Он удовлетворяет свои фантазии о привлекательной молодой партнерше и одновременно проявляет родительскую гордость в отношении привлекательности дочери.

Дети жестоких мужчин часто обнаруживают, что внимания и одобрения отца трудно добиться. Такая скупость имеет эффект Повышения его ценности в их глазах, поскольку любое внимание с его стороны кажется особым и волнующим. По иронии судьбы, их мать может казаться им менее важной, поскольку они знают, что на нее можно положиться.

Заняв позицию вне критики, жестокий мужчина крайне затрудняет партнерше защиту интересов детей перед ним. Попытку Хелен поторопить его Том рассматривает как «обычную дозу дерьма» и наказывает всех. Алекс и Рэнди не понимают, какую цену платит их мать, пытаясь ради них подействовать на отца, и что они сами платят, поэтому они раздражаются на нее, считая, что ей все равно.


ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В опоздании на праздник виноват Том, но он переложил ответственность на Хелен. Он также сказал, что ее слишком сочувственная реакция на Алекс – причина перерастания обычных ссор между детьми в проблему. Ему не приходит в голову, что поведение Рэнди в отношении женщин спровоцировано его примером. Во всем, что происходит в семье, виноват кто то другой, обычно Хелен.

У детей, наблюдающих за жестоким обращением с матерью, много проблем в школе: недостаток внимания, конфликты со сверстниками или агрессивность. Обнаружено, что они демонстрируют практически те же симптомы, что и дети, напрямую подвергающиеся жестокому обращению. Жестокий мужчина приписывает все эти эффекты плохому материнскому воспитанию или врожденным проблемам ребенка.

Когда семья под воздействием жестокого обращения с женщиной разваливается, некоторые дети обнаруживают, насколько приятнее жизнь, когда их отца нет в доме, и могут предпочесть отдалиться от него. Это может быть признаком эмоционального оздоровления и восстановления. Жестокий мужчина потом часто и вполне предсказуемо заявляет, что мать настраивает детей против него: «А что еще может быть?»


МАНИПУЛИРОВАНИЕ

Когда Тернеры ехали на праздник, Том внезапно переключился на юмор, подталкивая детей к союзу против матери. Детям стыдно смеяться над мамой – Алекс осознает это, Рэнди не очень – но как трудно устоять!