04 06
2012

  


Думаю, не мешает лишний раз повторить, что выражаю лишь личное мнение, формировавшееся долго довольно, не год и не десяток лет. Образ и представления о душе дополнялись, по мере дополняющих друг друга описаний прямо ли, косвенно намекавшие на её природу. Белых пятен - ... :)))) больше чем хотелось бы, но ведь начинать кому-то надо! Пусть пишу сумбурно, пусть кривовато, пусть с возможными ошибками. По крайней мере, это лучше чем вообще ничего - хотя бы есть от чего оттолкнуться другим. И ещё: намеренно не пользуюсь пока никакими источниками, не цитирую, не лезу в википедии и прочие энциклопедии, чтобы сохранить собственное понимание и ощущение.
Дело представляется мне серьёзным ещё и потому, что отсутствие базовых представлений о самых важных в жизни вещах привело к очередной катастрофе очередной цивилизации, которая не подозревает даже, что земля под ногами уже осыпается, а край пропасти тянет. Только глубоко внутри многие чувствуют что что-то не так. И поскольку понятие "душа" центральный элемент в любой системе религиозного и философского знания, то по-идее он и должен лежать в начале системы координат научной мысли, ибо все информационные процессы во вселенной так или иначе связаны с душой. Итак...
Центральный персонаж книг Карлоса Кастанеды (КК) - его наставник Дон Хуан Матус, лидер группы магов и нагваль, объясняя нюансы энергетического устройства человеческих существ, указывал на следующий факт: видящие наблюдали, что в момент смерти человека от светящегося кокона, которым окружён каждый человек, отделяется наиболее яркая точка в ореоле почти такого же яркого свечения, которую они называли точкой сборки информации (ТСИ) в свечении осознания. После отделения она поглощается некой структурой раскинувшейся над миром, наблюдать которую доводилось только самым изощрённым видящим переполненных личной силой, и то только на мгновения. Они сходились во мнении, что непроницаемо-чёрная структура, куда отправляются отделившиеся после смерти людей светящиеся шары осознания, напоминает очертаниями раскинувшего крылья орла. Так и родилась формула, передаваемая магами через поколения, что Орёл "пожирает" или "питается" осознанием. Поскольку свобода понималась магами их традиции в её абсолюте, то к этому факту они отнеслись как к вызову, который был принят. С тех пор каждое поколение воинов-магов линии Дона Хуна следовало всего одной выбранной цели: проскользнуть мимо Орла. Были разработаны для этого эффективные технологии, позволяющие в общем-то любому человеку при достаточном уровне энергии, этой цели достигнуть. И, как описывает не раз дон Карлос, уход партии магов выглядел как цепочка светящихся огней исчезающих в мировых эманациях.
Когда я первый раз читал КК, у меня вобщем-то никаких гипотез не возникало. Они появились чуть позже, при чтении другого перевода. Я визуал, мыслю образами, а пытаясь понять что-то, раскладываю всё перед внутренним взором. Когда я "положил" рядом описания Кастанеды с представлениями об уходе из мира, известные каждому человеку, то простота логики сопоставления вызвала некое внутреннее ощущение, что это похоже на реальное положение вещей. Судите сами.
Если мы спросим прямо сейчас несколько человек о том, что произойдёт с ними после смерти - большинство скажет о последующем пребывании в "мире ином". Этому представлению людей столько же времён, сколько существует человечество. Скажу более - эти представления были куда более точны и подробны, чем сегодня. Послойная градация мироустройства, с уровнями и их описаниями и "вверх" и "вниз"...
Закончу мысль. Вобщем, всё просто: все люди попадают после смерти куда-то. Одни "туда", другие "сюда", третьи остаются "здесь" по разным причинам. И тем не менее, большинство оказывается в мире загробном. То-есть, говоря словами мексиканских магов - поглощены структурой Орла. Получается... ребята проскользнувшие мимо орла просто не пошли туда, куда "затягиваются" все. Они отправляются в некое уже облюбованное заранее место, и их путь с путями общими путать не стоит.
Выводы получились... несколько экстравагантными: свечение осознания с ТС внутри никто пока душой не называл - но будем искодить из собранной информации. И думаю, что в следующий раз немного коснусь свойств этого тонкого тела, которые вспомню.