Социальные сети

    http://city-door.ru/ ареал каталог продукции двери классические.
30 08
2012

  

Стоунхендж создавался в центре мира

Масштабное исследование, в котором принимали участие специалисты целого ряда университетов Великобритании, возможно, наконец-то дало ответ на вопрос, зачем был построен знаменитый Стоунхендж.

Опровергая различные гипотезы, руководитель исследования профессор Майкл Пирсон (Michael Parker Pearson) из университета Шеффилда пришёл к выводу, что в представлении древних британцев каменное сооружение было центром мира, символом единения, а также местом для захоронений.

Как считают ученые, 5-4,5 тысячи лет тому назад, когда был построен Стоунхендж, зимнее солнцестояние считалось более важным временем года.

По возрасту свиных зубов из раскопок мы можем утверждать, что в соседнем поселении Даррингтон Уоллз (Durrington Walls) в период зимнего солнцестояния люди ели больше свинины, а большинство сооружений Стоунхенджа ориентированы на восход и закат по зимнему времени, а не по летнему, - утверждает Пирсон.
 
Этот доисторический памятник на протяжении долгого времени ставил в тупик археологов, которые спорили, пытаясь объяснить его назначение. В процессе научных споров сформировались две основные теории: согласно одной, Стоунхендж был местом, где людей лечили, а согласно другой – местом, где людей хоронили.

В соответствии с другими теориями, это огромное кольцо из камней использовалось как доисторическая обсерватория, храм солнца и храм древних друидов.




 

Исследователи заявляют: Все эти предположения были отвергнуты участниками проекта "Stonehenge Riverside Project" после завершения крупнейшего археологического исследования за всю историю этого знакового и легендарного сооружения.

Возобновление серьезного исследования монумента связано с именем "Фландерса Петри", который впоследствии прославился как пионер систематических археологических раскопок на территории Египта. В 1877, году он выполнил точную геодезическую съемку сохранившихся камней и нанес их положение на план местности с точностью до десятой доли дюйма. Он также призвал к возобновлению раскопок, придумав оригинальное решение, которое, как ему казалось, позволяло заглянуть под стоячие камни: Выстроив деревянный каркас с зажимом посередине, способный выдержать вес камня, можно будет исследовать слои почвы под камнями, пока они будут находиться в подвешенном положении. Землю можно привезти из другого места, засыпать ямы и утрамбовать их. При этом сам камень не претерпит ощутимой перемены и не пострадает во время всех этих операций.

 
 Петри также разработал интересный подход к датировке "Стоунхенджа". Он предположил, что монумент был спроектирован на основе одной-единственной астрономической ориентировки. Наблюдая восход солнца над Пяточным камнем в день летнего солнцестояния через Большой Трилитон, он вычислил дату (730 год н. э.) для сооружения подковообразной структуры сарсенов. Именно в этот период все три точки должны были находиться на одной линии. Согласно этим расчетам, строителями Стоунхенджа были саксы. Но теория Петри была отвергнута почти всеми - отчасти из-за того, что он не смог объяснить, почему одна астрономическая ориентировка должна служить ключом ко всему монументу, но главным образом потому, что он демонстративно игнорировал даже те немногочисленные археологические свидетельства, которые в то время имелись в распоряжении исследователей.

В 1918 году Стоунхендж перешел во владение государства, что сделало возможным впервые предпринять крупные раскопки на его территории. Опытный археолог полковник Уильям Хоули возглавил работы и приступил к осуществлению семилетнего проекта. К несчастью, столь крупное предприятие получило крошечный бюджет, и Хоули часто приходилось работать в одиночку. Тем не менее он в конце концов покрыл раскопками половину Стоунхенджа, обнаружив некоторые важные элементы, такие, как кольцо лунок Обри за земляным валом и множество ям в центре монумента, в которых некогда были вкопаны деревянные столбы.