Социальные сети

30 08
2012

  

Автор Инна Антохина

Черная смородина – ягода, которую любят не все, но каждый слышал о том, какая она полезная.

 

Летом хочешь не хочешь, а приходится варить из нее варенье и компотыP_Smorodina.jpg. Ну а если смородины у вас не просто много, а очень много, то самый простой выход – заморозить ее на зиму. Этот рецепт – для тех, кто в летнее время запасся черной смородиной и с приходом холодов столкнулся с вопросом: куда теперь употребить все это замороженное богатство? Теперь самое время достать ее из холодильника и испечь  домашний пирог с черной смородиной. Стоит попробовать один раз – и ваши домашние уже не позволят вам забыть, какие вкусные вы умеете печь пироги!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

НАДО:

400 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя
Цедра одного  апельсина
1/2 ч. л.  ванильной пасты или несколько капель ванильного экстракта*
5 ст. л. молока
300 г замороженных ягод черной смородины
2 ст. л. миндальных пластинок

Для глазури:

180 г сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ст. ложки ликера «куантро»

 

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки и ee также смазать маслом.

3. В миске смешать масло и сахарный песок, туда же просеять муку и разрыхлитель.

4. Добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ванильный концентрат – все перемешать и взбить миксером. Должно получиться однородное воздушное тесто.

5. Аккуратно вмешать в тесто две трети смородины.

6. Вылить тесто в противень, сверху распределить оставшуюся смородину и посыпать миндальными пластинками.

7. Выпекать 45 минут (или до готовности). Готовность можно определить   с помощью зубочистки (должна выходить сухой из пирога). Пирог остудить на решетке. Остывший, выложить на приготовленное блюдо.

8. Для глазури: в небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить ванильный концентрат, апельсиновый сок и «куантро», смешать до однородности. Остывший пирог полить глазурью.

КСТАТИ:  Пирог можно печь не только с черной смородиной, но и с вишней, а летом – из свежих ягод. Если использовать специальную прямоугольную форму с вынимающимся дном, готовый пирог можно легко вынуть.

источник http://www.domashniy.ru/article/eda...smorodinoj.html