30 08
2012

  

Как же все-таки хорошо валяться на своей кровати в своей квартире и пить кофе из любимой чашки! 

По дороге из Лондона обсуждали, разумеется, Игры. И всю первую половину вчерашнего дня обсуждали - гуляя по городу. У меня наиболее сильно засели в голову два наблюдения. Одно - чисто спортивное. Лондонские игры очень четко - как никогда раньше - проявили разницу между теми, кто просто рулит тем или иным спортом, и теми, кто рулит им профессионально. Это была непрерывная цепь ярчайших примеров:  с одной стороны профессионализм, возведенный в степень, а с другой - вопиющий, возведенный в степень махровый дилетантизм. 

Этот контраст, собственно, внушает определенную надежду. В том, что ставку наше спортивное руководство на следующее четырехлетие сделает все-таки на профессионалов, а не на олигархоз. 

Второе наблюдение касательно самих Игр. Как-то уже достаточно давно моя приятельница вернулась домой после какого-то грандиозного приема и селе на кухне смывать макияж. На это смотрела ее трехлетняя дочка. Смотрела-смотрела и вдруг расплакалась: "Мама, - говорит, - Ты у меня вся - нарисованная?"

Все, что касалось Игр, было совершенно "нарисованным". Начиная от хлипких сооружений, пристойного вида внешне, и множеством других вещей. Я долго не могла понять: что с этими Играми не так? Вчера дошло.  Это была какая-то глобальная экономия ради экономии. Я ничего не имею против. Просто считаю, что во всем должна быть логика. Я понимаю, допустим, когда хозяйка неделю не покупает деликатесов, чтобы в выходные было на что накрыть праздничный стол. Или сама могу год отказываться от новых тряпочек ради того, чтобы в конце года отдохнуть так, как хочется. Возможно, это просто бритиш-стайл - на всем экономить. Но когда страна принимает у себя Олимпийские игры, она, как мне кажется, должна озаботиться тем, чтобы обеспечить гостям (пусть за их же деньги) тот уровень комфорта, к которому они привыкли: нормальную еду, нормальные условия для жилья. Иначе получается, как если бы вы в гостях спросили, где можно вымыть руки, и услышали бы: "А у нас не принято мыть руки. Это создает слишком большой расход воды, мыла и полотенец".

Повсеместная бутафория, кстати, была характерна не только олимпийским объектам. Роскошнейший снаружи отель "Рассел" - старина, камень, лепнина, резьба... В ванном блоке - фальш-стены из дешевых панелей, отходящие по углам, кое-как врезанная сантехника, все хлюпает. 

Еще было очень грязно. Везде. Вечером снимаешь одежду и понимаешь, что даже в условиях "похода" все это совершенно невозможно надеть во второй раз.

Про отвратную еду не говорю. С одной стороны, еда на таких мероприятиях - это вообще всегда проблема. Не так много компаний готовы взяться - невыгодно ради трех недель взваливать на себя достаточно много забот. Но почему был так убог и несвеж тот же Макдональдс - загадка.  

И в целом (ничего не могу с собой сделать) как символ Олимпиады у меня в мозгу единственная ассоциативная картинка: рюкзак, который по традиции вручают вместе в регистрацией в пресс-центре журналистам. Говорят, у кого-то он порвался лишь на второй неделе. Это рекорд. Потому как у большинства этот рюкзачок разползся по швам к концу третьих суток...