Социальные сети

30 08
2012

  



В Дагестане в результате теракта был убит один из самых известных и влиятельных религиозных деятелей республики шейх Саид Афанди Ацаев. В его дом пришла смертница, которая привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. По версии следствия, это преступление связано с религиозной деятельностью Саида Ацаева и с его противодействием распространению радикальных течений ислама на территории Дагестана. Но по мнению многих экспертов, ситуация отнюдь не столь однозначна.

Читайте также: Дагестан станет второй Чечней? (http://www.georgiatimes.info/video/2280.html)

Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России: "Я считаю, что вряд ли его убили те, на кого показывают пальцами, поскольку они могли сделать это уже очень давно. Саид Афанди последнее время выступал как раз как миротворец, который сажал за стол переговоров и суфиев, и салафитов, и добился заключения договоренности между ними. То есть, наоборот, он снижал риски противостояния между различными течениями ислама. Поэтому, он стал мешать тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию».

Убийства авторитетных религиозных деятелей случаются в Дагестане все чаще. Причем, жертвами терактов становятся люди, пользующихся уважением среди десятков тысяч людей внутри республики. Что дает основания утверждать: организаторы этих преступлений находятся вне ее территории.

Гейдар Джемаль: «Естественно, если бы он был просто мойщиком автомобилей, то вряд ли бы он был убит. В конечном счете, его убили потому, что он занимался своей деятельностью и был одной из самых влиятельных фигур в Дагестане. Но за это могут убить совершенно разные люди. И я считаю, что это те, кто заинтересован в развязывании гражданской войны в Дагестане и в дестабилизации ситуации. Это люди, которые могут получить очень серьезные политические дивиденды от такой гражданской войны, от дестабилизации»

На похороны Саида Афанди в Дагестане пришли 50 тысяч человек. Это еще раз доказывает, фигуру какого масштаба потеряла республику. И необычайно важным становится то, кто займет место Саида Афанди в их умах и сердцах. Ведь, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, в Дагестане рискует начаться гражданская война. От которой заполыхает и весь Северный Кавказ.





Смертница, которая убила суфийского шейха Саида Афанди - русская Алла Сапрыкина, которая приняла ислам и стала Аминат Курбановой. В разное время она была женой нескольких боевиков. В поле зрения спецслужб Сапрыкина-Курбанова попала весной этого года. Именно тогда молодая женщина ушла из дома и примкнула к бандформированиям.